绿叶的作文
痴痴期盼的杏花朵儿低眉羞面,缓缓揭开她那朦胧的面纱,娇媚的亮相后,那精致的小花朵颤微微的立在枝头,只与我相望了一两天的时间,便渐渐的面色憔悴,继而站立不稳,陆陆续续的跌落枝头,唯剩下一株空枝,漠然静立,徒增我一袭空落感。
花期已过,留着空枝待如何?那天,我收拾桌子,顺手拿起花枝,想把她扔掉,正心生遗憾之际,忽见花枝的每个小枝条顶端都似有隐隐的绿意探出脑袋,惊喜之余,细细查看,哦,那嫩嫩的绿芽正鼓足了劲,就像一个新的生命正要降生,丝毫不逊于那含苞待放的花骨朵!?我怎舍得丢弃她?
真想看一看这离开母体的树枝能否长出绿叶来,于是留下了这看似光秃秃的小杏枝。
一天天过去了,一团团的绿从各个枝顶吐出来,且愈来愈绿,愈来愈大,那喷薄的生机令我为之惊颤。
我以为,几天以后,叶儿们发现自己的母亲不是大地,而是一个可怜的小瓶子,也会像花儿一样迅速地枯萎。但没有,那青青的绿色的苞儿时时刻刻都在膨大,每天早晨都会给我一个惊喜。
看,现在已是满枝都举着绿色的旗帜,而且,有几个已伸展开手臂,张开了生命的怀抱,似要拥抱这个美丽的春天。
这杏叶儿真好看!我忍不住伸手摸了摸她。这生命的绿,油油的,亮亮的,好像带着一股力量。她在告诉我什么?是不是在说:“知道什么是置于死地而犹生吗?虽然我被迫离开了大地,离开了母亲,离开了供给我生命养分的根,但我知道自己身上仍贮有生命的能量,我不能放弃一切可能成长的机会,我要用尽自己身上的所有力量,去体会春天的美丽,去享受生命的奇迹。只要不放弃,我相信,一切皆有可能!”
是啊,你看,
多好看!
叶子,
被我们经常忽略的叶子!