就这样慢慢长大作文
我现在初一了,母亲不用一个人去挑家里的担子。成长并不是年龄与身高的增长,而是懂得担当。
在家里,早晨六点半起床,一边洗漱一边思考今天要做的事情。接着去砍柴,生火、淘米、煮饭。米下锅了,就去菜园择菜。深秋地里的菜叶是冰凉的,洗完菜,手更是冻得通红。火炉边烤了一会儿,饭就差不多了。还不能忘了家里的猪,那可是咱家的宝。安顿好了它们,才去叫妈妈吃饭。虽然弄得菜不是山珍海味,但我和妈妈一起吃的津津有味。我盛了一碗又一碗,最后打饱嗝,才舍得放碗。
洗完碗后,我跟妈妈去放牛。走到牛栏前麻利的打开双重锁,大吼一声,牛站起来并乖乖的走出来了。我们就带着牛往家后面去。半路上,调皮的小牛,到处闻着,寻觅美食,落后了不少。我啪的一声挥动绳子,督促小牛赶上。小牛也是受到了惊吓,赶紧追上大牛。但走到岔路口时,小牛又要乱来。我使出浑身解数,追上小牛,并和妈妈一起赶这对牛母子。到了一片草地上,见牛安分的啃着草,也就拴好牛绳和妈妈去采枞菌。
沿着小路上去,爬上枞树林,弯着腰,一定要仔细找,不然就会错过。因为太投入观察枞菌,衣服被荆棘划破了,手也不小心划上了几道印痕。功夫不负有心人,终于,我们找了满满一背篓,迈着轻快地的步子,带着满满的心回家了。在家里,母亲开始分枞菌,我也不能停,背上空背篓,上山背柴去。一天下来,身体是疲倦的,但我的心里是充实的。
农村的孩子早当家。我越是成长,越是懂得了担当。慢慢长大,深深体会,浓浓感恩,我相信明天会更好!