今天,我们来到了学校的演艺厅里,听了一位专家——杨老师讲解的《史记》。
史记,原名《太史公记》是由西汉著名学家司马迁写作的,这本书,上到上古传说中的黄帝时代,下到汉武帝太初四年的时间,总共记载了3000多年的历史。可谓是上包天,下包地,只要是中国的,它都包了,要问唐宋元明清去哪了?拜托,司马迁是汉朝人。除此之外,它还被列为24史之首,对后世史学和文学都产生了深远的影响。全书包括十二本纪(记帝王的)、三十世家(记诸侯的)、七十列传(记大臣的,最后一篇记自己)、十表(大年事表)、八书(礼、乐、音律、历法、天文、封禅、水利、财用)。那《史记》有多少成语呢?只见杨老师微微一笑,PPT上立刻出现密密麻麻的成语,铺满了整个屏幕。那《史记》到底有多少成语呢?——数目不详。虽然不知道有多少个成语,但欣慰的是,至少我们知道它有多少字——它有130篇,共计526500余字。被鲁迅先生誉为:“史家之绝唱,无韵之《离骚》。”真是增一字不能,减一字不行。也难怪,这本书可是花了作者司马迁13年的光阴制作出来的。要是说在司马家族里,找一个能与史记的作者司马迁较量的,也就只有那位砸缸的同志——司马光了。