有意义的讲座作文通用
周五学校组织了一场特别有意义的讲座,讲座的主题是如何预防扒窃。我以前就老听到“扒手”“扒窃”之类的词语,但我一直不清楚这类词到底是什么意思,就归入了“小偷”“偷窃”之类。不过这次,主持讲座的警官给出了一个准确的解释:扒窃专指偷窃随身携带的物品。接下来,警官又为我们讲解了扒窃案件的主要发生地点,像公交车,地铁以及其他人口密集的地方都很有可能有扒手潜伏。因为这里人又多又乱,很多声音压根就听不见,注意力也很容易被吸引。而且,有些扒手作案很隐蔽,冷不丁就拿个镊子夹走别人兜里的东西。讲到这里,我都有点紧张了,感觉每一次坐公交都是个冒险行为。不过警官说北京的治安还是很不错的,并不是遍地小偷。但是小偷数量少也不代表没有,更不会有小偷在自己脸上写“我是个贼”,我们一定要小心谨慎,指不定哪天就会被盯上。就像那句俗语说的,“害人之心不可有,防人之心不可无。”,一旦发现异样,我们就应该提高警惕。接着,警官又说到了几条坐公交车时的暗语,原来,公交司机说的一些话是在暗示可能有扒手啊。
讲座之后,我们就有不少人开始假装成扒手,拿同学的东西,试一试大家到底能不能发觉。在测试几次后,我们发现居然还有一些同学一点觉察都没有,看来光听讲座还是没有用的,只有真正提高警惕才能避免,正如陆游所说“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。
通过今天的讲座和课后实践,大家深刻领会到了大量反扒知识,在日常生活中要时刻提高警惕,同时更需要把这些知识传播给身边的家人和朋友,让小偷无人可扒!