昨天下午,妈妈带我和姐姐到厦门外国语学校湖里分校参加写作教学公益培训课,现场有好多学校的语文老师和四、五年级的一些学生。
13:30—14:20给我们上课的是小学生丛书副主编的林威老师给大家执教示范课(五上习作《缩写故事》)。首先他向在场的20几名五年级的学生提问:如果把中国四大名著分别浓缩成一个字,要用什么字来概括?经过林老师的引导,哥哥姐姐们积极发言,他们相互补充,相互反驳。给我印象最深刻的是我校一名男生,虽然我不知道他的名字,但是在学校我经常碰到他,他回答最频繁,也是最完整的。接着,林老师详细讲解了如何缩写故事的方法,主要要用到删、改、连这三种,缺一不可。最后,林老师让现场五年级的学生按照他说的方法缩写《猎人海力布》第八到第十一自然段。
14:20—15:40由福建省语文学会小学专委会秘书长,丛书主编何捷老师执教示范课并做作文教学指导报告(四下习作《我的自画像》)。何老师上课不仅风趣、幽默,还讲得通俗易懂,具有较好的亲和力,我们都被他的讲课方式所吸引。这次让我印象最深刻的是五年级的学霸小桐,她把自画像写得很真实、突出自己的外貌、性格特点,使别人能够一下子记住她,得到何老师的吱吱称赞。
下午的写作教学公益培训课真是让我爱益良多,我希望下次还能听到这么优秀的讲座。