有意义的讲座作文通用
3月19日,又一个阴雨绵绵的周末。虽然天公不作美,但是芜湖大江晚报的会议室里却是春意融融。
这里聚集着来自全市很多学校的一百名小记者,以及陪同前来的家长们。大家齐聚在这里,家长们安静等待,小记者们也早已准备好采访本和笔,耐心等待。我们都是前来聆听大江晚报采访部主任,芜湖日报社会新闻部主任朱金海的讲座的。
朱主任首先从讲述女儿的故事开始,他说了许多女儿的成长故事。他的女儿很优秀,现在就读于北京大学国际法学院,大学期间每年便可以挣得一万六千元奖学金;多次参加国际英语大赛并且取得不俗的成绩;为了练习胆量,为了让自己更优秀,不断地挑战自己。他认为在一个人成长过程中,养成教育很重要。
朱主任说,当记者的意义在于:小记者可以帮我们练胆量,要多参与社会实践活动;小记者帮我们练写作,要勤动笔;小记者帮我们练思维,活动前、采访前要多思考,多想想提什么问题,怎么提。他还说,一个优秀的小记者要不怯场、勤思考、下笔快。听这么一说我才知道,原来成为一名小记者是这么有意义!
后来,朱主任还告诉我们,获得新闻素材的途径和进行新闻写作的方法。新闻可以分很多种,主要有:同学新闻、学习新闻、班级故事、课堂教学、家庭新闻、学校周边和城市新闻......他还建议我们要留心观察生活,在平凡的日常生活中找新闻素材。要有一双发现的眼睛。他尤其强调每天练笔的重要性。我这才知道妈妈要求我每日一篇日记,是多么的有“眼光”。
短短一个半小时的时间,我却记了好几张纸的笔记。通过这场讲座我不光获得了新闻写作的方法,而且还了解了一些新闻相关的知识。这真是一场好讲座,一场让我们受益匪浅的讲座。