今天,秋高气爽,我们和海都小记者来到多媒体教室,听取林清秀老师的精彩的作文讲座。林清秀老师是一名优秀的小说家、散文家。能够聆听她的讲课,我们非常开心。
林老师给我们讲的是怎样写好作文的讲座,主要有“六个一诀”。第一个是一槌定音的开头,开头二三句点出重点明确主题思想,奠定感情的基础。第二个是一线穿珠的结构,即全文没有贯穿到底的中心事件,而是从主要人物的活动或品质为主线,组织典型而各有侧重的情节。第三个是一波三折的情节,就是开头、过程、结尾。第四个是一语反复的扣题,是文章以关键语句反复扣题,显得内容紧凑,中心突出。第五个是一字传神的细节,人物性格的塑造、作者感情的抒发、都离不开一字传神或一针见血的细节。第六个是一箭双雕的收尾,就是说文章结尾自然结束全文,又巧妙地引发思考。
老师还给我们介绍了《红楼梦》《陈小手》等书,还跟我们说,写作文需要体裁、选材、修改。之后,还让同学们续编故事,续编不一样的结尾,培养同学们的发散思维。
这节课,老师讲得很精彩,我也听得很投入,学会了许许多多的写作小窍门。
最后,老师告诉我们:“积土成为山,积水成为海。”是的,学习不是一蹴而就的,需要日积月累,积少成多。希望在林老师的指引下,我们能熟练掌握一些习作小技巧,争取在以后的习作中有更大的进步!