读好书作文
“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。朱熹的一首《观书有感》道出了读书的重要性和必要性。自古以来,众多名家学者得以闻名天下,靠的是什么?知识。它是不能用金钱买到,用物品换到,被人夺走和扼杀的精神财富。这些知识的源头就是书籍。
读书的好处在于别人不懂的问题你懂;别人干不了的工作你能干得漂亮;别人是粗鲁横行的形象你讶然是文明周到的学者。人生苦短,书全部读完是绝对不可能的,所以有选择性地看书是非常明智的,那么首当其冲的莫过于经典。经典就是开卷有益的书,永远不会过时的书,值得不断重温的书。“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”歌德的一席良言无疑是读书实质的尽现。没错,一本好书可以使人更趋向于博广完美,思想也会不贫穷不孤独,身心才能得到正确的陶冶,品德也会更高尚。
读书的时候身心与之放松,与作者进行沟通,让思想变得通彻,揣摩书中所寓意的所表达的,去体会和感悟,定能从中有所收获所有升华,人亦是如此。读书如读人,一本你所看的书往往确定你是一个怎样的人,有着怎样的思想层面,这折射到生活的各个方面,包括交往的朋友,认识的群体和所成的性格品行,皆与所看的书有千丝万缕的联系。
所以,好读书,读好书!