晚上,我和爷爷去蓬城运河散步。路边的小草是绿色的,树木发出新鲜的绿芽,一阵油菜花的香味从鼻子里散发出来,令人神清气爽,当我走在大沙桥上,向下望去,不禁惊讶,河里满是拉垃圾,有烂瓶子,烂菜,河里干涸,满是水风花,水花生,还有浮萍,石头到处都是,堵住了河流,散发出一阵阵的气味,我忍不住皱起眉头,捂住了鼻子,真是臭啊!
听爷爷说,这条河是六十年代人工挖掘的,他和奶奶都参加过“挖河大战”呢!我问爷爷:“为什么要挖这条河呢”?爷爷说:“当年为了灌溉农田,疏通水利,解决人们生活用水,我们那一代人不辞辛苦来挖掘这条河,那时河水清澈见底,两岸绿树成茵,河里的鱼虾非常多,人们经常在这条河洗菜、洗衣、挑水,每到夏天,大人小孩都在这里戏水,可热闹啦!你看现在由于人们不注意保护环境,乱往河里扔拉圾,化工厂里的水也往这里面排,这条河已经受到了严重的污染,如果大家还不警惕起来,也许这条河就会成为另一条‘龙须沟’”。
在回家的路上,爷爷的话总是在我耳边回响,我想从现在开始我们应该加强环保意识,让蓝天更蓝,水更清,树更绿,还有大地母亲一个干净的脸,我们还有一个健康的生活环境。