中秋节又名仲秋节也叫团圆节是我们中华民族的第二大节日可谓家喻户晓妇孺皆知。中秋节有着悠久的历史和别的传统节日一样也是慢慢形成的。
中秋节有着一段凄美的传说:相传古时天上有十个太阳晒得庄稼枯死大地冒烟一名叫后羿的英雄登上昆仑山挽弓搭箭一口气射下了九个太阳因而很受人敬仰。后来他娶了一位美丽善良的女子——嫦娥。有一天后羿上昆仑山求道巧遇王母赐予长生丹后羿不忍心撇下嫦娥将仙丹交与嫦娥。不料被小人逢蒙发现。一天逢蒙趁后羿狩猎之时叫嫦娥交出灵丹嫦娥当机立断将丹吞下于是就飞天成仙借住月亮上。后羿回家了解了事情的原委痛不欲生他追啊跑啊可是他跑月亮也跑他停月亮也停。他知道再也追不回嫦娥了他举头望着天空中的一轮明月突然发现月亮里仿佛出现了嫦娥的身影。后羿赶紧在院子里摆上嫦娥最喜欢的糕点以此纪念嫦娥。从此这一中秋祭月的习俗就这样流传开了。
月饼的出现始于元朝由于元朝的残酷统治中原广大人民纷纷起义当时朝廷搜查得十分紧军师刘伯恩想出妙计将纸条放进饼中纸条上写着:“八月十五起义。”再将饼运进义军军营八月十五一举攻城攻下了元大都朱元璋欣喜若狂让全体将士与民同乐将“月饼”作为食品赏赐群臣。于是中秋就有了吃月饼的习俗。
中秋不仅是一个充满美丽传说的节日也是一个富有诗情画意的节日从古至今有许多文人墨客为之写下一篇篇不朽的著作有的咏月颂月还有借月抒怀。苏轼的`《水调歌头》王唯的《九月九日忆山东兄弟》让人想起远在异乡的游子的思乡怀亲之情。
妈妈拿出一盒包装精美的月饼拿出刀切开一瞧绿茶的我们尝了尝几口带有浓浓的茶香味!妈妈又切出第二个原来是牛肉的硬硬的甜中带咸。当切出第三个时一看是莲蓉的我们尝了尝又酸又甜真是好味道!
在中秋前夕听着关于中秋的美丽传说品着甜甜的月饼让人感受到了浓浓的中秋节气息。