顶出一个春天作文
爸爸时常对我说起奶奶的故事。奶奶上小学的时候,家里太穷,她小学没有读完就出去打工了。我心想,奶奶真厉害呀,如果换成是我,早就自暴自弃了,可是奶奶一直坚持着用自己瘦弱的肩膀挑起家庭的重担,从没有听到过她叫一次苦,喊一次累。
奶奶在十来岁时不小心从楼梯上摔了下来,伤到了腰,那一次重伤让她到中年后腰就直不起来了,长年弓着背,即便这样,她还是和爷爷一道养育了六个子女,生活无比艰难。她每天早上五六点钟就要起床,和爷爷一起去耕田,晚上收工回来,拖着疲倦的身体还要做一家人的饭菜,我真是难以想像她是如何熬过这么艰苦的日子,是什么让她这么坚持?难道只是单单为了让自己吃上一口饭吗?要强的奶奶,顶着生活的巨大压力,是想让自己的子女们好好读书,不要像自己一样辍学,生活过得这么苦。
可是,我二伯在读小学五年级时,也要辍学去打工,奶奶眼泪流干了也劝不住,二伯执意要去广东打工。听到这个故事,我心想:奶奶这一生也太惨了吧,莫非她的一生、她的一年四季都是冬天?看不到春天的美景,体会不到春天的温暖?
奶奶和爷爷依然坚持着艰辛的劳动,除了种田,还种了一大片果树。过了一年,开心的事接踵而至。先是柑橘价格上涨了,家里收入比往年多了一倍;其次是大伯那年高考成绩优秀,考了广西第八名,能上个985好大学了;最后是二伯回心转意不去打工了,凭借自己的努力考上了县重点中学。故事讲到这里,我终于知道奶奶为什么能够在苦日子中顶这么久了,因为她相信,顶过艰难的岁月,用自己脚踏实地的努力终究能顶出一个春天!顶出一个春天是一种倔强的姿态,也是一种顽强的信念。
我来到爷爷奶奶的果园,看那沉甸甸的柑子缀满枝头,那星星点点温暖的橘黄色让果园有春光明媚的感觉,每一株果树都是爷爷奶奶用汗水浇灌长大的,那些种子在黑暗的泥土中破壳,发芽,顶出大地,茁壮成一片郁郁葱葱的果林,顶出一个蓬勃的春天,如同爷爷奶奶用坚定的双手为家顶出了一个辽阔的春天。