顶出一个春天作文
春天来之不易,而春天就来源于一颗种子的顶。
“实在这样就选历史呗”“就这样还有志向呢,算了吧。”妈妈的安慰,旁人的嘲讽,如同一记铁锤砸在我心上,但看到其他同学耀眼的分数,心中的不甘又发了芽。离小中考一个月,这一次,我下了决心再也不能这样了,我的地理一定要有所提升。顶出春天需要一个坚定的信念。
熟悉课本是老师常说的话,我从第一本书开始复习,我不放过每一张图,看到所以,我便开始思考原因是什么,看到地球公转图我立刻延伸出北半球昼夜情况,热量变化。过了一会儿书上的空白就被小字军团占领,头阵是出现的考点,那收尾就是难点。黑压压的字是这颗种子破土而出所积蓄的营养,一章又一章也占领了我的脑海。顶出春天要不断的积累。
但破土而出谈何容易当脑海中的小字要踏着笔流到试卷上时一切仿佛又不属于我了。大脑分析告诉我沙滩与海陆位置有关,但笔却不听我使唤。大脑中的想法和写下来的仿佛是割裂的。只有试卷上的黑字任意跳动着,白纸黑字,仿佛一丛藤蔓缠绕着我成为我的梦魇。伤口过后失望袭来,但是时间却容不得我放弃,顶出春天需要面对失败的土壤。
我又一次面对曾经的试卷,从气候开始,思考着错题之间的联系。白色的蝴蝶又一次盖满了书桌,各色彩笔的字迹穿梭于题干之间,如同鹰眼一般搜寻着气候的关键词。又如同一根根彩色的绣线飞越过试卷绣在试卷这块白布上。错题本上群蚁排衙的黑字写的是题型分类,是这颗种子破土而出的助推器。从北京放眼祖国,在放眼世界。一根又一根用完的黑笔,一张又一张卷子是我的望远镜。深夜万籁俱寂,台灯的灯光打在一张又一张地形气候图上,显得格外耀眼。这是种子最好的阳光,顶出春天,需要坚持。
考试那天脑中的思路像流水一样扫过试卷,从“地形平坦,有利于机械化”到“阳光充足,适宜番茄着色”……停笔的那一刻我长舒一口气。查询那天当那个巨大的69映入眼帘时,我看到破土而出的意义。
一颗种子,顶出一个春天,只有经过地下的蛰伏,方能顶出自己的那片天空。