顶出一个春天作文
去戈壁的路上,车窗外,分明的一道地平线隔开月球般荒芜的土地和宇宙般浩渺的天空。汽车仿佛行驶在一颗孤寂的外太空的行星,长路无尽。父母怎么会想到来这旅游?这里难道会有“春天”?
戈壁的白昼亮得耀眼,即使是春天,太阳也毫不吝啬,这让我更加肯定了我的想法。下车休息时,抬起一路走来只盯着双脚的眼睛,盲目地环顾四周。就像从地底顶出来似的,一蓬矮小的灌木扎眼地现身在天际线附近。我躲开它,目光却又与更近处的一点绿色相撞。接着,一个个绿色的点从这星球地底下顶了出来,我惊疑了。这荒原上竟然藏着这么多生命。
突然发现,不远处的土沟里还匍匐着一片开着黄色小花的野草。花朵那么小,却那么显眼,与四面的沙土和砾石对抗着,可以想象,它是顶着多大的困难才得以从中出来。
心中突然涌起敬佩之情,同在无垠的戈壁,同是一点渺小的生命——对呀,天地间的我又比这野草强多少呢?可它却没有因自己所处的环境恶劣而自暴自弃,而是坚强地顶着沙石,努力为这片土地平添了几分春色。我为我一开始的想法感到羞愧。
戈壁的春夜黑得闷心。只有一点点月光相照,余下的地方都似不见底的深渊。从营地走上山坡找手机信号的我,突然在余光中发现有一片闪动的银光与屏幕的点点亮光并存。我向着那光芒走去,竟是一条河。河水很清,波浪映着月光;河水很浅,只是薄薄一层漫过和岸边并无二致的沙石。
在戈壁看到水,心里油然而生一种崇敬。这也是我所未曾预见的。我掬起一把送进嘴里,甘甜、清凉。月下的水流淌,流淌。诗人想到它的美丽,文人想到它的清澈,我想到的独独是生命,这点可怜又伟大的水孕育了生命啊,就连我也享用了一口它的馈赠。这水没有因常年的炎炎烈日而枯竭,而是顶着烈日,无私奉献,戈壁才有了春色。这水,又何尝不是在我面前顶出了一个春天?
春天是美的,而这美丽不是争高直指的群峰,亦非斗折蛇行的幽谷,而是生命,大自然赋予的生命——是它们奋发努力,顶出了一个春天。
我暗自思忖,我们人不也应该如此吗?不懂得“顶”的人,只能让青春变得荒芜;“顶”着困难与挫折的人,才能绽放在青春的园圃中。青春少年,就该在一次次承受与拼搏中顶出一个春天!
离开戈壁,疑惑尽消,谁道戈壁无春色?戈壁有更美的春天——一个被顶出来的春天。