顶出一个春天作文
那朵迎春花终于冲破了寒冬的束缚,迎着群花的冷眼和嘲笑,忍受着成长的痛苦,顶出了一个春天,独属于她自己的春天。
青春期的到来就好像是春风唤醒万物,像迎春花终于伸展开嫩叶般,我那沉睡的自我意识渐渐苏醒。我从小就很有主见,不是一个听话的乖孩子,而现在,自我意识更是膨胀,忘记了父母的感受。
他们对我的教育慢慢地变成了枷锁,困住了我,我渴望冲破他们。深冬的一天我们起了争执,我摔门而出,留给他们最冷漠的语气。我在小区的长椅上瑟瑟发抖,却突然看见父母焦急慌张的身影。他们额上的汗珠闪闪发亮,大声呼喊着我。妈妈拿着大衣奔向了我,裹在我的身上,嗔怪我的同时自己却流下了眼泪。我们的争执在这次顶撞中走向和解,他们便很少管教我了,取而代之的是理解与支持。
他们对我居高临下的管教好像是寒冬凛冽的风,夹杂着冰冷的霜雪,然而迎春花顶住了寒冬的围剿,每一根枝条都跃跃欲试着要顶出鲜嫩的芽叶,绽开那耀眼的金黄了。但我也明白,不经霜雪,迎春会凋败在自以为适合开花的季节。
初中以来,我遭到了前所未有的挑战冷眼和嘲笑。几次没考好,我被贴上了loser的标签,他们眼中,我背不下语文、做不出压轴、考不了好成绩。那些轻蔑的眼神,让我厌恶甚至痛恨。但我知道抱怨并没有任何用处,亮眼的成绩才能堵上质疑的嘴。于是我早起晚睡,张口古文闭口单词,只是为了不被踩在脚下,为了能有自己的一席之地,为了能够呼吸到山顶新鲜的空气。
成长必定经历阵痛。我必须忍受早起的头晕脑胀,夜深人静时袭来的困意,一周一次的模考,800米双腿灌铅般的痛苦成长,终究在一次次淬炼中来临。终于,迎春花在由荒芜走向苏醒的冬末春初,拥有了自己的花苞。尽管她没有牡丹的富贵,没有玫瑰的馥郁,没有栀子花的清香,但这并不代表她就不能绽放!
我终于顶出了一个春天,顶出了独属于我自己的春天。顶出了父母的理解与支持,同学的尊重与肯定,自我的接纳与认同。我仿佛又看见,在凛冽寒风中,迎春花独占鳌头。它伸展着柔软的腰肢,尽情地摇曳、唱歌。每一朵金黄的花瓣都是灿烂的笑靥,含着笑意亲吻让她成长的寒冬,冷眼和痛苦。
我顶出了一个春天,独属于自己的明媚的春天。