顶出一个春天作文
春天的小草,不断生长,纵有土石当道,也会顶出一个美丽的春天。 ——题记
每一个成功,都有一段沉默的时光,那也许是付出了很多努力却不一定有很大成果的日子。那是在扎根、在成长,有朝一日会破土而出,崭露出春天的芳华。
初三的紧张学习让我几乎没有喘息的时间,但我仍会抽时间,拉奏一首自己喜欢的大提琴曲,听着悠扬的琴声,如同看到一朵朵鲜花心情舒畅。
记得那是我还没有上小学,爸爸带我拜师学大提琴。老师很和蔼,但很严厉。摸着我的头说,“孩子,大提琴入门不容易,加油!”我懵懂地看着她,心里却并不以为然,我期待自己天赋异禀,会很快让美妙的曲子在指尖流淌。可第一课居然是教我们正确的坐姿和持弓姿势。我只能坐椅子的外1/3,挺胸收腹。右手握弓的动作分步练习,左手持弓,右手放松,中指轻轻放在铁环出,无名指放在弓子的后扣上,小拇指自然放松搭在弓上,大拇指圆顶在弓托上。这一个简单的动作我反复练习,将近半个月,我才做到熟练正确持弓,就像一个真正的大提琴手。我知道,那是在积蓄着破土而出的力量。
接下来右手练习拉满弓。需要从弓子底部拉到弓尖,打着4/4拍节拍器,前3拍动后1拍停。尽管我的节奏感很强,但我掌握不好速度,要么半弓要么3/4弓,要么急火火地拉满弓,将近一个月,我都没有丝毫进展。整天是嗡嗡啊啊的声音,我几乎要泄气了。但当我看到老师那鼓励的目光,爸爸还认真地帮我记录老师的每一句讲授,我又坚持下来。老师开始教我左手按弦了,找把位很轻松,可按弦确实一点不轻松,不一会我那手指就开始有些疼了。老师要求右手同时弹拨琴弦,从A弦、D弦、G弦到C弦,我居然弹出声来了,老师夸我音准很准,我心里乐开乐花,左手指的疼痛也忍得住了。我知道,想要突破,要承受苦痛。
怀里抱着和我差不多高的大提琴,我终于可以左右手配合拉练习曲了,那已经是我练习大提琴多半年了。学习了几首练习曲后,我开始学习对称弓法拉奏《轻轻地摇浆》。老师终于夸我了,“孩子音准很好,节奏正确。”我心里了开了花。我知道,自己感受到拉琴的美好,看到了春天。
尽管学琴如此痛苦,但大提琴的热爱和对拉奏美妙乐曲的渴望,使我坚持了下来,日益高进的琴艺和老师的赞扬之声也证明了我的进步,就似那小草,不知不觉中,生根发芽,顶出一个春天。