顶出一个春天作文
生命是一场轮回,由咿呀学语到大步前行,再由脚步蹒跚到口齿不清。它永远游走在得失之间,花开又花落。
我住的家属院里有许多老人,他们大都是独居生活,几十平的小房子里常常藏着老人一辈子的秘密。有一位老奶奶给我的印象极为深刻。
她似乎有八九十岁那般老了,身上总穿几件厚厚的棉衣,我从未见过她的脸。每天早晨都可以听到一些奇怪的声音,起初以为是鸟叫,后来才发现是她在数数。她右手握着黑色的拐杖,左手扶着墙,每日清晨便在墙边练习走路。走一步便数“一”,两步便是“二”了。她总是低着头走,而且走得很费力,似乎每走一步都要用尽全身的力气。不到五米的距离,她常常要走十几步才能到达。
她的声音是有些吓人的。人的年纪越来越大后,语言功能也好像在随风消散。每一个数字的吐出都伴随着“呼噜”的声音,音调也不甚明显,再加上口齿不清,时常是只听见“呼噜鸟”的奇怪声响。这也难怪我从前只以为那是某种鸟或动物的叫声。说是吓人,是因为那种声音总是绵延不尽,就像萦绕在人身边的大气污染物。
这样的声音也常叫我后怕,难道人老后就只会落得这般田地?我的父母也终会如此吗?无助感来袭的瞬间,叫人不知所措。但这声音,顶出了一个春天。
即使寸步难移,也会坚持围墙边走一圈;即使口齿不清,也会数数激励自己。难道这其中蕴含的没有生命的力量吗?永不言弃、坚持不懈的精神在一位老人身上无限放大。
还有几位老爷爷总爱坐在靠墙的位置,看夕阳、议时事,拉家常。我曾经帮一位老爷爷捡过掉落在地上的玫瑰,看着他对玫瑰的盈盈笑意,我便可以想到他的老伴看到这束玫瑰后的神情,她一定会笑着嗔怪说:“糟老头子,又乱花钱,多大的人了。”那是多么美好的事情啊!
年少的我们会因为许多事而放弃梦想与信仰,可这些老人的身上所蕴含的力量足够顶出一个姹紫嫣红的春天。生命轮回交替,到最后只剩躯壳与顶出春天的生命力量。我敬佩这种力量。
冬日已逝,老奶奶换上薄袄继续围着墙走路,她正在顶出又一个春天,我也是。