顶出一个春天作文
经过一个隆冬的磨砺,小草破土而出。从此冰雪消融,春回大地。
——题记
月亮渐渐从地平线爬上来,她穿着洁白的婚纱,宛若一个娴静又温柔的妇人,那柔情似水的眼眸,穿越大山,透过树梢,望进我的书桌。
夏天的闷热和烦躁并没有阻挡我对数学题的热情,即使已经夜半三更,我仍然在书桌前奋笔疾书。就像是一株仍在过冬的小草,努力成长,努力拼搏,渴望迎接不久以后的春天。
这道令人百思不得其解的应用题令我从下午四点烦恼到现在。我的右手紧握着黑笔,不停在颤抖,我的眼珠跟着黑字一次又一次的滚动,一排又一排的审题。我的眉头扭成一个“川”字,左手不时地握拳,又不时地松开,或是抓抓头,挠挠腮,亦或是用湿润的掌心扶额思考。
也许,我该放弃吗?冬天的冻土实在坚硬,仅凭那细小的腰肢,如何能够撼动头顶这座大山,恐怕只是愚公移山。这道题也许真的不在我的能力范围之内,我不该逞能去苦思冥想。就在我即将放弃这道题时,我的脑海中便出现了这样一幅画面:一次深冬的早晨,我一人独自在公园中散步,我驻足在一块大岩石前,与其他地方的寸草不生不同的是,从岩缝中冒出一点绿色来。我低头去看,原来是一株初出的小草,她的全身都是嫩绿的,在寒冷的风中舞动,再过不久它就能成长为更绿更坚强的小草了,我当时是如此为它憧憬的。我的思绪被窗外吹来的一阵微风拉回,我现在就像那株寒冬里拼命想要破土的小草,受到窒息的煎熬正在决定放弃还是继续奔跑。
我重新提起黑笔,再一次鼓起信心,一字一句审着这一道没有超过四行的应用题,不愿放过任何一个细节,也开始在题目上将重要的信息圈画出来。我换了一张群新的草稿纸,在纸上列算式,在其中找出玄机。题目仍旧令人难以解答,但我心中并没有之前的烦躁,而是认为这只是成功的一部分,想要破土而出感受春日里的阳光,就要承受必然的磨难。
时间一分一秒的过去,不知不觉中汗珠从额上一颗又一颗的落下,虽然已经很晚,但我的黑眼珠就像是点上了漆,像一只饿得发昏正在四处觅食的老鼠一样。一道白光从我脑海闪过,我两眼放光,答案应该就是这个了,我将一串写在草稿纸上的数字圈起来。当时我的心情就像一只在动物园里得到解放的小驯鹿,在原野中奔跑,跳舞,打转,喜悦之情溢于言表。此时的我就像那一株小草,经过一个隆冬的磨砺,终于用尽全身的力量,破土而出,见到了这个梦寐以求的世界,春回大地,这是每一株小草顶出来的春天啊。