顶出一个春天作文
生活中处处有“顶”。你看,一粒种子,顶出土层;一只海燕,顶风冒雨;一座大山,顶天立地;一个团队,合力相顶……他们都顶出了独属自己的春天!“顶”意味着承受,担当,碰撞,支持……
请以“顶出一个春天”为题,写一篇文章。
要求:(1)要有自己的经历、体验,感情真挚,不得抄袭和套作。(2)自选文体,不少于600字。(3)文中不得出现真实的人名、校名、地名等信息。(4)书写,请认真书写。
灯光聚集在舞台中央,圆形的光斑之上是自信大方的我,眉梢止不住染上喜悦,嘴角上扬,目光坚定地注视着前方。举在胸前的奖状熠熠生辉,心头的温暖,令我仿佛置身于一个明媚的春天;笔直的腰杆,让我真正体会到,我也可以顶出一片自己的天地。
时光荏苒,悄然无声,闭目沉淀心情,脑中浮现出姥爷高大的身影。他拄着拐杖,慈祥地微笑,一步,一步,徐徐走来。
姥爷的眉心再次拧成两个疙瘩,他严厉地瞪着我,随即抬起那根雕花拐杖,对着我的小书桌重重敲上几下,“咚咚咚!”我的小心脏瞬间悬在高空,低头看看那些在我眼中像形态各异的小蚯蚓组成的笔画,不由得有些头晕目眩了。姥爷搬来一把椅子,坐在我的身旁,粗糙的大手握紧我的小手,在田字格中书写横撇竖捺。
“一撇一捺方为人字。撇,由重到轻向左下行笔,收笔时露出锋芒;捺,向右下由轻到重行笔,捺脚要平。”姥爷一边说道,一边将撇捺舒展到极致。我的目光追随着行走于纸上的铅笔,一知半解地点点头。
阳光透过窗子洒满房间,枝头鸟雀欢快地啼叫。姥爷突然松开了他的大手,我一时茫然,抬头望着他。他摸摸我的脑袋,“人在田字格中顶天立地,生活中更是如此,自己试着写写吧。”我低下头去,深呼一口气,似乎整个世界都静了,没有了鸟儿的叽叽喳喳,只有心脏极速跳动的“怦怦”声。右手紧握着铅笔,默念姥爷的话语,磕磕碰碰地写下一个扭着身子的撇画,拭去额间的薄汗,手腕颤抖着完成下一笔。一时汗颜了,我将脑袋埋得更深,一遍复一遍地书写,不觉间,姥爷拄杖离开,阳光依旧静好。
轰鸣的掌声将我的思绪带回舞台,灯光璀璨无比。
直至多年后的今天,我才幡然醒悟——那一撇写的是付出,一捺写的是收获;一笔写顺境,一笔写逆境;一笔写快乐,一笔写烦恼;不承受,又怎见到盎然的春色。
一纸奖状,登台领奖,绽开春色;独坐一隅,凝眸窗外,笑对人生。缱绻流年,挥洒汗水,我做到了——顶出一个春天。