我爱竹子,爱竹子的高洁,爱竹子的挺拔,爱竹子的无私奉献。
茂盛的夏天来到,竹林里的竹子开始变绿,开始茁壮成长。它没有白桦那晶莹洁白的枝叶,没有杨柳那鲜绿飘逸惹人喜欢的长发,没有松树那粗大的枝干和密密麻麻如尖针般的叶子。但是它有很多用处,它给我们带来诸多好处。
平时,竹子立在土里看似并无什么特别,但是每当人们走进竹林,将它们砍下,运回村庄,它们的一生便开始发光了。竹子把自己的"孩子"给我们当食品,自己的"身体"给我们做材料,自己的'"头发"给我们编织东西。它们还为我们吸进二氧化碳,吐出新鲜的氧气。它们的根可以用来雕刻成各种各样的工艺品;它们的叶可以用来包裹那鲜美无比的粽子。它们只会默默无闻地为人们做贡献。
这时,我想到了公路旁、街道上努力工作的清洁工人们,他们不被关注,却日日夜夜生活在疲劳中。他们一直都在奋斗,清扫着城市的每一个角落,每一粒灰尘,每一片污渍。正因为有他们的存在,他们的默默奉献,才有了我们现在干净整洁的家园。
我爱竹子,更爱无私奉献的人。