有一首唐诗是这样赞美蜜蜂的:"不论平地与山尖,无限风光尽被占。采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜!"
蜜蜂不像蟑螂那样,吃别人剩下的食物,也不像老鼠那样不劳而获,更不像毛毛虫那样去破坏植物。
在人们的职业中,也有像蜜蜂一样,具有高尚品质的人一一农民。记得有一次,我回到老家,看见了几位农民伯伯,他们顶着烈日,挥汗如雨地在那里种菜、拔草、插秧苗,就像瓜地里飞来飞去的蜜蜂,辛勤地采集蜂蜜。在城里人眼里,农民这个职业的社会地位不高,可是能让我们吃到可口的饭菜;虽然他们衣着朴素,可是能让我们穿上鲜艳的、暖和的衣裳;虽然他们的工作环境"脏乱差",可是却带给我们五彩斑斓的鲜花。
在这次的疫情中,农民做出了非常大的贡献,他们给武汉人民送去了一车又一车的大米和蔬菜,给了武汉人民必胜的希望。每一个职业都有不一样的贡献,虽然他们没有冲在抗疫的最前沿,但在疫情的大后方,农民也默默地做着贡献。
我喜欢蜜蜂,喜欢它的辛勤劳动和默默贡献;更喜欢农民,喜欢他们低头做事,甘于平凡、无私奉献的高尚品质。