关于读书的作文
这大概是我们每个人成长的一个阶段吧。不知何时起我就爱上了看一些比较高深的书,例如余秋雨《文化苦旅》、《山居笔记》还有文言文的三国演义和三国志。
看这些书的时候是和朋友在一起看的,朋友看得非常快,几乎是一目十行。我开始以为她在炫耀自己看书快,后来才知道,读书是需要方法的。你可以细细地看看慢慢地看,注意细节和基础,像品尝一杯浓浓的咖啡,要用很长时间才能品尝出它的滋味来。也可以速读。什么是速读呢,就是要有个总体框架,知道每章节说的是什么,有哪些重要概念,眼睛像电子扫描一样地在文字间快速浏览,及时捕捉自己所需的内容,舍弃无关的部分。
我个人是喜欢慢慢看的,我喜欢细细的品味书中每个字每句话每个段落所包含的哲理或是情节,但是看过之后就不想看第二遍了,除非没书看又很无聊的时候,才愿意捧起书来看看。我觉得我真的搞不清速读这种读法,我觉得我和它根本不沾边。