所谓“牛皮”大王,那当然是兴趣班的朱老师啦!看他那一双又小又神的眼睛,好像十分严肃,其实很幽默,最主要的是他爱吹“牛皮”。
“大家好,我姓朱,不是一头猪的猪,是这个字。”话音未落,同学们都笑翻了。他用笔有力地在黑板上潇洒地写下了“朱”字,我一下子被怔住了。朱老师继续介绍自己:“我教的班级都是第一名的……”我一听,心理暗暗地想,这个老师是个“牛皮”大王,从此,我在背后叫他“朱牛皮”。
“今天是春季班的最后一节考试课,大家要正常发挥,第一名在等着我们呢!”朱老师眉飞色舞地说。我一听,心里想着:朱老师又在吹牛皮了,考都还没考,哪来的自信啊?试卷发下来,我就“一路狂奔”,简直神速,今天的考试非常顺利,中途没有卡住的题目。我环顾了一下教室,每个同学都专心致志地在解题,没有一位同学在开小差。我顿时压力倍增,暗暗地给自己鼓劲。“加油,提高正确率,加油!”一个小时的时间瞬间即逝,我抢在第一个交了试卷,朱老师朝我微微一笑,似乎在夸奖我:“真棒!”
大家纷纷交了试卷,催促朱老师赶快批改。试卷改出来的成绩让我们每个人都很兴奋,而我们更想知道的是我们有没有给朱老师拿第一名。出乎意料的是朱老师说没有名次,因为只有我们一个班级。就在我们大失所望的时候,朱老师语重心长地对我们说:“我们每个人的对手首先是自己,要时刻激励自己,我就是第一名,今天的成绩是你们自己努力换来的,也是自信让你们更优秀!”
我终于明白了朱老师的用意,有没有第一名不重要,重要的是有没有必胜的信念。朱老师他不仅教会了我知识,还让我懂得了信心在成长道路上的重要意义。每当我遇到挫折的时候我都会想到“朱牛皮”教会我的自信,让我勇往直前!