苏杭作文
“上有天堂,下有苏杭。”这话不假,杭州的确是我到过最美的城市。
那是八月最热的几天,杭州却淅淅沥沥的下着小雨。我追随着岳飞将军的脚步,来到了岳王庙。那黛色的石阶和飞檐斗拱的殿宇沉稳地坐落在湖畔,绿的透出墨色的古树拥挤着,从屋墙里溢出。那古朴而庄严的建筑风格,一如岳飞将军精忠报国的正气。拾级而上,一眼看到的便是秦桧夫妇的跪像,他们被铁栅栏圈着,上有斑驳的标识,“请勿吐痰”。这标识分明透露着千百年来在此留下脚印的人们对岳飞将军被奸臣所害事实的扼腕叹息,和对奸佞小人的痛恨与不耻。青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣的墓志铭赫然入目。细雨霏霏,为西子湖畔,渲染了朦胧忧郁,抑或是点点悲伤。
今日之西湖,现代而略显浮华。我又追随千古文人墨客的脚步去寻找那远方弥漫的雾气中的苏堤。杭州西湖万事美,苏轼治水千秋功。北宋大文豪苏轼与杭州这座美丽的城市有很深的渊源,其中一部分已凝结在这家喻户晓的苏堤上了。
苏堤春晓,引人入胜,早已成为了西湖的著名景观。而今,我漫步在这长长的苏堤上。风拂柳枝,赏一壶碧水,遥想千年前的苏轼,带领杭城百姓热火朝天的疏浚西湖场面,感慨万千!
走过苏堤,忆起诗词歌赋,这其中的美景,已在细雨与烟雾中变得模糊,唯美而神秘!如披纱的美女,姿态妖娆。
游人如织,嬉笑连连。街边小铺的叫卖声此起彼伏,一浪高过一浪。熏风,香茗,烟柳,惹得游人醉,从大宋王朝的临安到今日之杭州,风物依旧,繁华依旧,真是“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。”啊!
我走过的地方有不少,追随的脚步也不少。曾追随余秋雨先生的文化苦旅,走过西北甘肃;追随千古绝唱“桂林山水甲天下”走过的幽美的漓江;也追随历史名人郑和所建三宝庙之情,走过东南亚地区马来西亚……可唯独走过的杭州让我念念不忘!不愧为人间天堂!