在众多的旅游景地中,最令我难忘的是江南水乡,其中的苏州、杭州印象更为深刻。
苏州的美犹如小家碧玉,小小的园林,精心的设计,白墙青瓦在绿水中照着这影子,给人太多的想象。
寒山寺是很有名的景点,它因唐代诗人张继的《枫桥夜泊》而得名。离寒山寺不远的'《枫桥公园》,是张继写诗的泊船的地方。公园一角有一石碑,上面刻着全诗:
月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。
这首诗的意思是月亮落下了,乌鸟还在啼叫,抬眼望去,满地的霜色,江边枫树婆娑的影子与江上渔火难抵我独自一人的忧愁。姑苏城外寒山寺的钟声又传到了我的耳边。
这是张继没有考取功名,返回家乡时写的。
公园里还有张继的塑像,他坐在那里,右手食指指向前方,导游说,谁要握一握金手指,谁就会考上大学。不过,我想,考大学还是需要自己的努力的。
如果说苏州是小家碧玉,那么杭州就是大家闺秀了,白居易的《忆江南》写到:江南忆,最忆是杭州,山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头,何日更重游。这足以说明杭州的美以及作者对杭州的喜爱之情。
在西湖上远看雷峰塔,想起传说中的故事。
到杭州一定要去宋城,古香古色的建筑让你感觉回到了古代。泼水节、怪街、鬼屋、水上乐园,大型歌舞秀---《宋城千古情》,太多好玩的项目等着你去体验。
如果有机会,我还想去苏州杭州,再去体会江南的风情。