挖笋的作文
伴着和煦的阳光,春姑娘迈着轻快的步伐来到了人间。小草倔强地钻出了土地,小溪弹起了美妙的乐曲,桃花羞愧地绽开了笑脸,一片生机勃勃的景象。笋芽儿被春雨弟弟给惊醒了,伸了个懒腰,打了个哈欠,开始慢慢地生长。
今天,阳光普照着大地,习习春风迎面而来,爸爸提议道:“不如我们趁着这大好时光,去竹林里挖笋,好不好?”“好!”我马上迎合说。
就这样,经过半个小时的颠簸,终于来到了竹林。“淙淙”的流水声和“沙沙”的竹叶声在耳畔响起。我们从车上拿下锄头和簸箕,就进入了竹林。我突然脚下一滑,大声呼喊道:“爸爸帮我!”说时迟那时快,爸爸及时扶住了我。提心吊胆的我长吁了一口气。我翻着地上的竹叶,仔细地寻找起来。爸爸告诉我:“有笋的地方,要么泥土裂开来了,要么已经出头——有黄黄或绿绿的芽头。”在爸爸的指导下,一个绿绿的芽头出现在了我的视线中。
接着,继续寻找。忙活了好一阵,还是一无所获。已是满头大汗的我真想放弃,突然好像有一股什么力量传遍了我全身上下,再次鼓励我继续前进。终于,功夫不负有心人,又找到了一棵。这次,我想试着挖一下。我拿着一把小锄头,但不知从何下手。正当我急得像一只热锅上的蚂蚁团团转时,爸爸再次出马,在爸爸的帮助下,我又尝到了一丝胜利的喜悦。
夕阳西下,我们满载而归。这次挖笋的经历,我终生难忘。我尝到了成功的快乐,又使我懂得了许多道理,深深地体会到了:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。