春日的阳光滋润了大地上,滋养了春笋。我和赵兄相约去山上挖雷笋。我们换好装备,带上工具,马不停蹄地来到了富盛的一个小山村。那是一个长满成竹的小陡坡。地上刚冒出头的小雷笋就像一个个尖锐而小巧的“地刺”。
我乐开了花,心想:这么多的雷笋,我一定要把它们全部挖光光,回家做油爆雷笋吃!
我和赵兄胸有成竹,拿来我们各自的武器开始挖那埋在土里的“地刺”。
雷笋的周围刚被我挖了一个大坑,就听到赵兄大呼小叫的声音:“我挖了一尺深竟然还没有看到雷笋的根。”我继续埋头苦干。片刻后,一直在挥舞小锄头的我终于看到了一小截既嫩又白的雷笋,“哇,这可真是出泥土而不染啊!”
我再次拿起小锄头,沿着雷笋的周边将一块块泥块铲到旁边。过了一会儿,我的脑门上布满了一粒粒晶莹剔透的汗珠,这正是劳动的象征啊!又往下挖了几厘米,我看到了芽芽发达的根系,于是一锄头在此处截断了,雷笋就像比萨斜塔一样斜着身子缓缓躺下,最后一次与大地妈妈拥抱。离开大地母亲的雷笋像一枚流线型的火箭弹,它将永远与这个温暖的怀抱说再见。
中午的阳光带着一丝暖暖的春意照在我的头上,使我的头发金光闪闪,再见了,带给我快乐的小坡子。