挖笋的作文
我的老家在鄞州西乡,那里最大的物产就是笋。说起笋来,我可是个小内行哟。不同季节笋的名称各不相同:春天里的叫毛笋,夏天里的叫鞭笋,冬天里的叫冬笋。今年暑假,我来到老家避暑,也亲身体验了一次挖笋的经历。
我跟着爷爷,沿着弯曲又陡峭的山路走到一片竹林。那里的毛竹真密啊,一株株竹子高大而笔直,让人看得眼花缭乱。找到了竹林,接下来该找笋了。我根据爷爷传授的经验,先找到一个中间有缝且向上拱起的包。我在竹林里仔细地寻找,不放过一点线索。当我看到一个这样的包时,我就拿小锄头去挖一下,虽然大多数结果是失望的,但功夫不负有心人,总算让我找到了几枝。
找到了笋,第二步该如何挖笋了。在爷爷的指导下,我先把笋周边的土一点点地挖掉,看到一段白嫩的竹笋“破土而出”时,我兴奋得不得了。我拿起小锄头,一刀就砍了下去,只听见一声清脆的声音。爷爷看也不看,笑呵呵地说:“这株笋你挖得太早了,土还没全挖开就一锄头下去了。”我从泥土中拉出笋来一看,是呀,还有好大一段留在土中呢。于是,在挖另一株时,我吸取了教训,慢慢挖,可是这次却碰到了大麻烦:几根竹鞭把它包围了起来。我花了九牛二虎之力也不能把这几根竹鞭弄断,只得求助于爷爷。只见爷爷刨开更多的泥土,用锄头切断包围的竹鞭,一下子就挖出了鞭笋。看来,挖笋可是个技术活!