挖笋的作文
今天,我和爸爸、妈妈、小舅舅一家去大外公家拜年。那里群山环绕,空气清新,漫山遍野的竹林,一阵风吹来,竹叶沙沙作响,真可以说是万壑“竹涛”了。
我在那里玩雪,玩水,开心极了!小舅舅提议去山上挖笋。我从来都没有挖过笋,非常开心地去了。小舅舅一上山,就拿着一根棍子东拨拨,西划划。我也不甘示弱,细心地找了起来。我东翻翻,西翻翻,绝不放过任何一个角落。可是,竹笋在和我捉迷藏,我连笋影子都没看到!
突然,小舅舅喊了起来:“这里有笋!”我连忙跑过去,果然 ,地上有细细的两瓣小竹芽,像人的眉毛一般细小,不仔细看绝对看不出来。小舅舅拨开边上的草叶,开始一锄一锄地挖起来,不多时,就露出了一个黄色的胖胖的身影。瞧它在土壤妈妈的怀抱里,睡得可香呢!不一会儿,胖乎乎的笋就在我们的手上了。就在这株胖胖的笋离开泥土的瞬间,我们在它的身后又发现了一株竹笋,只不过比原先那株要小一些。
“可能是它的弟弟或妹妹吧?”我心里想,“它挡在前面,一定不想我们伤害它的弟妹的。”想到这里,我对小舅舅说:“不要挖了,让它长成一棵大竹子,不更好吗?”
小舅舅愣了一下,笑了起来,说:“好,好!”
吃过饭,我们离开了。看着那漫山的竹子,心想:这要多少人的辛劳和汗水,才会有这苍翠的“竹海”啊!一定要尽我的一份力量,爱我的竹乡,爱我的山河!