我的发现作文
记得有一年的一个星期日,我在家里闲着无聊,便想去同学家玩。
当我来到附近一个小巷的时,看到一位阿姨和她的孩子有说有笑,边走还边喂糖给小孩吃。在那位阿姨的旁边有一位矮个子的叔叔,大概30岁左右,差不多和阿姨并排走着。我原来以为他们是一起的,便没有怎么注意。后来,我突然看见那位“叔叔”用两跟手指头,向阿姨的袋子里伸去,从里面夹去几张钱,而那位阿姨却没有丝毫察觉,仍然和她的小孩子高高兴兴的地走着,说着,笑着。看到这种情景我呆住了。不禁想大叫:“抓小偷,抓小偷,小偷偷钱了。”但喉咙好像不知被什么堵住了,没叫出来。也许是当时想起哥哥曾经对我说的一句话: “以后如果你看到小偷之类的人,千万不要乱叫,要不然就是你自己吃亏……”不知在什么时候,小偷注意到我了,又眼睛狠狠的盯着我,脸上的肌肉抽动了几下。好像在说:“小子,看什么看,还不快滚,找死对不对?”看他那凶样,我不由得害怕起来,一声也不敢吭。就这样,我看着那位阿姨越走越远,小偷一下子从我身边窜过,朝相反的方向逃走了……
这件事情,对我的触动很深,我意识到自己太胆小,不应该眼睁睁地放走了小偷。如果我能想徐洪刚叔叔那样,见义勇为,临危不惧,那该有多好啊!如果我们每个人遇到坏人坏事都躲得远远的,不敢挺身而出与歪风邪气作斗争,那我们的社会风气怎么能够扭转,正气怎么能够伸张呢?我虽然是一名小学生,但从小就应具有爱憎分明的观点。我决心从我做起,为扭转社会风气献出自己应有的光和热。