“唉,天气怎么越来越冷了!”坐在沙发上的我手拿热水袋,穿着棉鞋,戴着围巾,忍不住嘟囔着。
最近这几天十分寒冷,开始飘起了雪花,就连天气预报都说今年是近三十年来最严寒的一年。这时,我不经意瞟到了电视机旁的金鱼缸,突然心里一震,情不自禁地想:天气这么冷,河都结了一层厚厚的冰,那金鱼缸里的水该不会也……想到这里,我立马从沙发上跳了起来,可不能让这种事情发生啊!我连忙从热水瓶里倒了一杯热水,又跑回客厅,把热水倒进金鱼缸里。哈哈,这下,金鱼既不会被冻僵,水也不会结冰了。
正当我沾沾自喜时,脑海里又蹦出了一个奇怪的念头——既然金鱼需要热水,那植物是不是也要呢?于是,我又倒了一杯热水。看着热气腾腾的热水,我不禁心想:会不会太烫了?自作聪明的我还特地将那杯热水晾了一会儿,才开始浇花。
就这样,日子一天天过去了,我每天都会给它们做“护理”。有一天,爸爸看见植物打蔫儿的样子,忍不住说:“咦,好好的植物,怎么会变成这样?”在一旁的我听见了,对他说出了事情的来龙去脉。爸爸听完,笑着说:“傻瓜,在温水里养鱼是可以的,但热水是不能浇花的。”“可是,我明明把水晾凉了呀!”“肯定是你晾的时间不够长,水温还是太高了。”爸爸耐心地解释道。“噢,原来是这样啊!”我恍然大悟。
唉,你们说,我干的这件事傻不傻?