印象里校医务室总是人满为患,生病的人有,但逃自习的人更多。于是,校医务室如同开座谈会的场所永远热热闹闹。对此一向反感的我因为生病也不得不去那里打点滴。出乎意料的是当时只有一个看病的男生。校医正配着药水,一面还问他一些生活上的话。
从他们的谈话中大概可以了解到男生是高一的学弟,家距学校不远但他选择住校。校医还说医务室没有治头昏的针水,让他好好考虑要不要上医院。他一味坚持留下,要求能缓解一点点就好。那一刻只觉他坚强瞥了他一眼,倒也是长得挺清秀俊朗的小男生。
校医给我挂上点滴便离开了,空旷的医务室突然安静下来。他躺在右边的床上,用一只胳膊把眼睛遮了起来。不自觉我已先出声搭讪,劝他最好还是上医院,否则后半夜难受起来简直没有办法。
他声音弱弱的回答我班主任并不给他批假条,何况父母也不会相信他生病。我接着问他这就是你住校的原因吗,他嗯了一声。我说,如果让你通校你还会选择乱作吗?他不答,也许他自己也很清楚自己不会改过自新。
像他这类男生,在班主任和父母那里都失去信任的,必然是叛逆到了极致。他们先是自我放弃,然后被班主任被父母放弃,导致彼此相处很尴尬,一交流就矛盾重重。也许他这一次真生病是有了前几次的假生病之后才不被信任的。就像狼来了的故事。一般叛逆的男生都善于用这一招。
即便做了不可原谅的事也不该撒手不管啊……我违心地骂着他不负责任的父母,本以为他会很赞同我的说法,但他始终沉默。期间我分明看到他手背往眼睛上一按带走了一滴涌出眼眶的泪珠。原来平日桀骜不驯的人脆弱时也需要一句问候啊。
想了想,还是给他讲了我认识的两个男孩的事。其中一个是留守儿童,从小被外婆带大,生活在看病都觉得奢侈的家庭。我想说的是发生在他儿时的事。那时,他生病下不来床,怕外婆担心强忍疼痛制造照常上学的假象骗过了老人。实际上后来他偷偷返回去把自己锁在门内睡了一天。这样的处理方式也许不对,但不愿让老人担忧的用心是难得的。
另一个男生家庭很富裕,但他非常勤俭,从不乱花钱。唯一让他觉得花钱有意义的事便是给父母买礼物。有时是用亲戚给的零花钱有时从生活费里扣,总之就想给父母用更好的吃更好的。每个周末,他都上店里给老妈送饭,每一次去还不忘给老妈捏肩。几乎不曾看到他抛下老妈和朋友唱K玩乐。就连谈个恋爱他都要向对方申明周末是陪老妈的时间,是不可能分一秒钟给女方的。
说到这我笑出声,而他依旧静静地不说话,似乎已经睡着了。我叹了口气,自个回味刚才的故事。其实父母和孩子都是相互依赖的。趁对方都不曾离开,何必用矛盾敌视的状态生活呢。彼此都多出一份耐心,多出一份真诚,温馨地生活,不是很好吗?
之前提到医务室向来人满为患,很快先是来了两个他熟识的小女生在一旁嘻嘻哈哈挑逗他,接着他的难兄难弟也来了,医务室乱成一团。直到他被推搡着出了医务室我也没得到机会问问他听完故事后的想法。
医务室依旧陆陆续续来人看病,逃自习的人也一拨拨换着。在这里,没有发生什么特别的事,我也没遇上什么特别的人。