爷爷一点儿也不会穿衣服。
熏得发黄的白衬衫套在毛糙的高领毛衣外面,再在衬衫外面罩一件松松垮垮的旧夹克,整个人臃肿得像发酵的面团。下身是一条裤脚肥大的裤子,秋天的冷风从下向上灌进去。爷爷总是捶着腿唉哟唉哟地说关节痛,却从来没换过那条裤子,很宝贝似的。
我和父亲不是很苟同他的穿衣理念,又考虑到老人家年逾八十,不方便明说,伤了面子得不偿失。恰巧十月三日是爷爷生日,我俩商量着凑钱给爷爷买件衣服做生日礼物——父亲出钱我出力。到时候我作为爷爷最宠的小辈送出礼物,爷爷肯定会接受。既能间接地让爷爷改一改穿衣打扮的邋遢,一家人又能和乐融融的,多好!
把这种弯弯绕绕的小心思揣起来,我花了大半个上午和爸妈一同挑了一件最适合爷爷的老人装,回到家后日日夜夜盼着三号的到来。
终于等到那一天,我兴高采烈地把精心包装后的衣服送到爷爷手上,浑身上下都是得逞一般的快活。
然而爷爷一看到生日礼物是衣服就拉下了脸:
“我不要,买衣服干嘛,我又不缺。”
一桶冷水劈头盖脸浇下也不过如此。
爷爷的确“不缺”衣服,从龙井搬来延吉,光是衣服就拉了小半面包车。可那又怎样呢?拆行李的时候,爸妈从爷爷的包袱里抖出了不下二十几件“的确良”布料的旧衣旧袜,惨不忍睹得让人面面相觑。数量上的富足,难道能代表实用价值吗?我在心里呐喊着,无奈又委屈。
“爸,先换上试试,说不定您还得喜欢呢。”
可能是看出了我的尴尬,妈妈出言替我解围。
“诶呀,都是用不着的东西,花这钱干什么……”爷爷边穿衣服边念叨,不情不愿似的,“你们年轻人大手大脚也就算了,怎么诺诺也来跟风……”
我安慰自己说,没事,爷爷只是节俭而已,他一定很开心的,只是没表露出来而已。
没想到爷爷在试完衣服后直接摇头说不穿,让爸妈拿走,退掉。
“怎么了?大小不合适?还是说爷爷您不喜欢?要不然我陪您再买一件?”
我着急得都要哭了。
爷爷换回他原来那身老旧的衣服,眼瞅着我,表情仍有责备的含义:“没啥,挺合身的,我不需要而已,穿我这一套多舒服。”
一直沉默的父亲说话了:“爸,好歹是诺诺的一片心意,您收下吧。”
爷爷把眼一瞪:“我说不穿就不穿!”
气氛一下不对了,我结结巴巴地开口缓和,声音颤抖:“爷爷,爷爷,吃面吧,长寿面。”