心病作文
我知道的,在父亲与伯父之中,爷爷更偏爱伯父。
这对兄弟中,父亲与爷爷的脾气同等倔强,伯父则继承了奶奶的绵柔。所以在年轻气盛的父亲与脾气火爆的爷爷为了一点小事吵得不可开交时,拉架的总是伯父;遇到什么事情,伯父也总能比父亲处理得更加得当。爷爷为此对伯伯很是赏识,做事说话也有些偏颇,这份不公疏远了父亲,成为了父亲一生酸楚的回忆。
但父亲一直尽力地对爷爷好:每逢节假日,一定会拎着东西奔去龙井,亲自下厨,给爷爷做一桌饭菜;每年八月十五(朝鲜族祭奠习俗)和清明为奶奶上坟更是从不缺席;住进了面积更大的新房,父亲想到的第一件事就是让爷爷搬来,让老人家舒舒服服地享几年清福。与一直可以回避着自己父亲的伯父相比,不知强了多少,爷爷却视若无睹,仅是一心盼着搬来延吉后能与大儿子重逢,殊不知一通电话打过去,竟发现号码已是空号,早在半年前就已注销。
“老人总得有个惦记的东西,但是惦记久了,也就成了一桩心病,我们得体谅。”
我清晰地记得父亲说这话时有多落寞,落寞得像是那个知道了这个号码再也不会接通的爷爷一般。
伯父住在旧货市场一带,爷爷总是有意无意地去那一带闲逛,其实是期待着能与伯父相遇,父亲对此全无表示,大概也是知道的。
不说、不做,不代表不在意,父亲心里是清楚的。
有一天下雨,我撑着伞在街边等公交,突然发现公交车站里坐着爷爷。他全然不在意公交车鱼一般的来往穿梭,而是盯着面前的人来人往出神。
我突然很心疼爷爷,又很心疼父亲。
后来没有等到回家的车,我和爷爷挤在同一把伞下走路回家,祖孙俩一人湿了一边肩膀,心却都是温热的。