清明节的作文
今天是清明节,我和家人一起去祭拜了外婆。
今天的白鹤陵园真是人山人海,鞭炮声铺天盖地。外婆的坟墓在高高的山上,顺着阶梯拾级而上,我的心久久不能平静。来到苍松翠柏掩映的外婆墓前,我又看到了外婆永恒的笑容,我拿出纸巾小心翼翼地擦去外婆遗像上的灰尘。抚摸着遗像上外婆的面庞,想到的是小时候,外婆是如何的疼爱我。
早晨我起来就要看碟子,外婆就必须在我起床之前打开电视播放影碟。我看了一小会儿,又哭又闹地吵着要吃早餐,外婆耐心的哄我,等香喷喷的早餐摆在桌上,我这才安静地吃早饭。上午,我要么与外公在院子里安然地闲逛,要么就在家里发展自己的爱好。可这时,外婆已经背着劳累的身子出门买菜了。就是晚上睡觉,我也不得安宁。晚上起来,每一次都是在外公外婆的搀扶下我才进洗手间。
当时,我怕黑,外婆还借着床头灯的一丝微弱灯光摸索着手电筒。每天外婆帮我洗澡、做饭、睡觉、喂奶,这一切在平常人眼里看起来平常得不能再平常的事物,却令我铭记于心。那一句句温馨的话语一直萦绕在耳边,那一个个为我付出的画面久久徘徊在我的脑海里。无私、和蔼的外婆更是我最想感激的人。可是当我想对外婆说声“谢谢”时,您已不在人世。
那是一个凄惨的夜晚,院子里的野猫叫得格外悲伤,我说:“外婆,我想吃东西。”您艰难的从床上去厨房,嘭的一声,您却倒在了客厅里,无论我怎样喊叫,怎样发出痛苦的呻吟,您却死死的沉睡了。我只是看到一些穿白衣服的叔叔把您抬了出去,懵懂的我,还不知是怎么一回事。住院四天后的临晨三点钟,您带着依恋与不舍永远地离开了人世。无论家人怎样地呼唤您的灵魂,您却已经去了天堂。永远……永远……
我亲爱的外婆啊!您为了照顾我,放弃了许多自己活动的空间。在我摔跤伤心地哭喊时,您抚摸着我的头,安慰我;在我百无聊赖的仰望蓝天时,您带我去走访邻居,去花园散步;在我生病痛哭流泪时,依旧是您无微不至地照顾我,喂我吃药。外婆,我还没有报答您对我的恩情,您就已远离了我们。祝您在天堂过得好!您的孙子永远深爱您!