一提起我的妈妈,人人敬佩,个个赞扬。
蚕老一时,麦收一晌。麦收到了,麦田里翻起滚滚金浪,生产队里一片繁忙景象。妈妈和大家一样投入到紧张的麦收战斗。割麦、运麦、打场,每项农活都由队长安排。队长给妈妈安排的活儿是,早晨给在地里割麦的社员送饭,上午、下午在场里打麦。
别看妈妈身体瘦弱,脚小,干起活儿来却不示弱。每天早晨她做好饭后,就担着饭桶和篮子,走东家,串西家,为在地里割麦的社员收集早饭,她怕饭汤少不够喝,还常常从自家锅里多掏上几碗。她爱社如家,特别珍惜来之不易的劳动成果。在送饭回来的路上,她总是把掉在路上的麦穗捡起来,送到生产队的打麦场里。有的人笑话她傻,队长夸赞她大公无私。
在打麦场上,妈妈活路全面,翻麦晒麦、扬场打料,一点不比别人差。而且眼里有活儿,一到场里就忙个不停。累得汗流满面,还不肯休息。
麦收的天,小孩的脸。一天中午,妈妈刚刚端起饭碗,忽然变天,乌云密布,雷声响起。妈妈想起卖场上晾晒的麦子,放下饭碗,从自家炕上扯下炕席,卷起就往场里跑去。这时队长也已赶到。眼看大雨就要来临。
说时迟,那时快,队长推,妈妈盖。
不一会儿功夫,场里的小麦堆好盖好了。这时,风雨交加,妈妈的衣裳和自家的炕席虽然湿了,但是集体的麦子保住了,妈妈脸上露出了笑容。