韭菜的作文
你呀,从今天开始再不好好儿找一份正经的工作,赚点儿钱回来,你就再也别想进这个家门了!狐狸妈妈第一次发这么大的脾气,着实把狐狸爸爸吓了一跳。
狐狸爸爸无可奈何地下了山。这些年来,狐狸爸爸从没像模像样地干过一件正经事,它总是和它那群狐朋狗友聚在一起,整天游山玩水,自在得像个神仙。
自从狐狸宝宝老大老二出生后,狐狸妈妈就有些忙不过来了。一开始,狐狸妈妈总是好言相劝,希望狐狸爸爸能收敛些心思,为家里的生计进行一些谋划。但是,狐狸爸爸似乎压根儿就没打算长大。狐狸妈妈受不了了,终于发作起来。
狐狸爸爸东游西荡了一天,还是没有找到一份合适的工作。傍晚的时候,它经过一个小院,看见院子里有几只肥嘟嘟的老母鸡,狐狸爸爸眼睛一眯,一个主意涌上了心头。
它一边轻轻地推开院门,一边自言自语着:对不起啦,时运不济,麻烦先救济一下。等我以后发了财,一定加倍奉还!
狐狸爸爸正咕咕咕地轻声唤着鸡,屋子里传来一个声音:小六啊,你回来啦?
这么熟悉的称呼,狐狸爸爸一下子呆住了。小时候,它的妈妈就是这么叫自己的。
小六,你终于回来啦,我盼了你好久啦!一个满头银发的老奶奶站在狐狸爸爸背后,眼睛似乎已经昏花了。
年轻时我去城里打工,你一个人留在村子里;现在你去城里打工,我一个人留在村子里,我们总是聚少离多啊老奶奶絮絮叨叨着。
狐狸爸爸听着听着,不禁心酸起来。它想起了自己的妈妈,含辛茹苦地把自己抚养大,直到去世的那一天,它还在辛苦操劳。此时的狐狸爸爸很想好好儿孝顺一下自己的妈妈,可是,已经太晚了!狐狸爸爸在心里头悄悄地叹了口气。
它瞅了一眼身旁依然在絮絮叨叨的老奶奶,忽然又有了一个念头——能否为她做点儿什么事情呢?这样也算对自己的妈妈有点儿交代了。狐狸爸爸真的有些搞不懂自己了。
小六啊,去田头割一豌韭菜吧,用春天的韭菜烙一锅韭菜面衣,吃起来那个香呀!老奶奶咂吧着没剩几颗牙的嘴巴,狐狸爸爸仿佛也尝到了韭菜面衣的滋味
狐狸爸爸一手拿着一束烂漫的山花,一手捧着一些野草莓,一瘸一拐地往家走。
老大老二那里好应付,但是狐狸妈妈就有些麻烦狐狸爸爸一边走着,一边思忖着。老大老二是两个不挑剔的孩子,给什么吃什么,像野草一般,见风就长个儿,总是快快乐乐的。但狐狸妈妈今天火气上来了,恐怕没那么好对付狐狸爸爸想着,不知不觉已到了家门口。