绩溪作文
挞粿就是绩溪的一张名片。
“前世无修,生在徽州。十三四岁,往外一丢”,造就了徽商,孩子跟随大人们远走他乡学做意,母亲牵肠挂肚,为了不让孩子在路上挨饿,想方设法,用心做成了"冷饭粿"装进随身包袱的冷饭袋,方便路上任何时候食用。
圆圆的挞粿,体现着和气生财,百味的可口馅,象征八方来财,用炭火烤熟的挞粿,教你学会做人。
挞粿延伸到今天,成了千家万户餐桌上的美食。挞粿制作工艺看似简单,实际上做工非常讲究,面粉,粿馅随地可取,蔬菜,干菜,干、鲜笋,香椿,肉,芝麻,豆黄,只要能吃的都可以做粿馅。挞粿要做得皮薄,馅味佳,烤的适中,急火易焦,慢火易裂而不熟。最好吃的要数香椿肉挞粿,一咬喷喷香,越嚼越有味。芝麻粉糖粿、梅干菜粿,真是应有尽有,口水直流,让你吃了爱不释手。就用你最不喜欢吃的菜做粿馅让你吃,你也入口芳香,津津有味!打你三个巴掌都不放手!难怪绩溪小吃店家家有挞粿,外地游客来了点着要挞粿,快递包里寄挞粿。
绩溪挞粿就象绩溪的一座地标,让你想着挞粿就想到绩溪,捧着挞果就看见了绩溪,吃着挞粿就认识了绩溪!