韩文作文
1月26日,我、妈妈和我的几个朋友还有他们的父母一起来到位于潮州市笔架山的韩文公祠。
韩文公祠在潮州城区东面的韩江的东边。是我国现存最早纪念唐代文学家韩愈的祠庙。这个公祠所在的笔架山又称为东山,又因为韩愈而称为韩山。
韩愈是唐代著名的文学家、教育家和思想家。韩愈曾两次被贬为潮州刺史,与潮州结下了不解的情谊。因此,潮州人民建了这所公祠纪念他。
这所公祠的入口是一个大大的牌坊,上面是四个金色的大字,从右往左看是韩文公祠。一进门,眼前就出现了一条很高又很长的楼梯。据说,这条楼梯的级数代表了韩愈在朝中做官的时间,一级就代表一年。我就尽管试一试,我一边走,一边数。走到顶了,一共是五十一级,就代表了他在朝中做官做了五十一年了,
在那里面有一个韩愈的上半身雕塑,如果小孩子摸到他的嘴或鼻子就能说会道,摸了他的胡子就会好好学习,摸了他的耳朵就会听话,摸了他的帽子就代表贬的意思。
在院子周围有一条长廊,长廊的边上大概有40块石碑。这都是韩愈所题的诗和词被后人凿出来供游人观赏。
当我们快要离开韩文公祠时,大家提议在门口的牌坊前留个影。我回头看见那块牌坊时,我想:韩愈多么的伟大,为潮汕人民做了那么多好事,值得我们敬佩他!