韩文作文
他不是才高八斗的子安,诗文俱佳、天资聪颖;他不是狂放不羁的太白,潇洒飘逸、随性洒脱;他不是忧国忧民的子美,抑郁顿挫、悲天悯人。然而他却是我最崇敬的人,他“文起八代之衰,道济天下之溺”,他就是百代文宗——韩文公。
他的一生,并不像静海般风平浪静,也不像平地般坦途一片。在韩愈中年时期他直谏君主却屡次被贬,十年求官,两个月即被贬为阳山令,为的是让朝廷减少收粮、收税,给正在遭遇干旱的人民有粮吃、有钱花。这时,宪宗即位,韩愈被召回长安,又因与宦官为敌,被陷害、降职河南令。在此期间,镇州王庭叛乱,他前往宣抚,立功而回。然而,在功名利禄面前,韩愈却又再次选择站在忠义一边。唐宪宗要大动干戈迎回佛骨,韩愈为了社稷、为了百姓上谏《谏佛骨表》惹得皇帝震怒,被贬潮州,可他依旧没有就此颓废,在潮州任职的他依旧为百姓着想:潮州除鳄,赎放奴婢,设置水布……
他是奋发向上的文学家,“文起八代之衰”;他是刚正不阿的政治家,“忠犯人主之怒”;他是勤奋思考的思想家,“道济天下之溺”。