一直都对青春校园之类的电影和电视剧很喜欢,比如电视剧版《匆匆那年》、《何以笙箫默》,比如《左耳》、《同桌的你》、《致青春》、《那些年》等。喜欢单纯的干净的感情,喜欢青春原始的样子,虽然可能电影中确实有一些堕胎的不好的事情发生,有些确实与现实中我们的青春并不一样,但忽略那些,我相信真正想看的人看到了他们想看的故事,并不会因为电影的某些情节而抨击否定真实情感的存在,因为那也确实是青春。
前不久,同样是青春校园题材的《我的少女时代》再次成功吸引了我。虽然年龄已不是17、8岁甚至15、6岁那样青春,但内心深处,对校园致纯致真的感情向往还是让我一个人走进了电影院。故事同大多青春片一样是老故事,但每一次看不一样的青春片,都会带给我不一样的心情,不一样的思考和感悟,让我内心深处的声音一次次响起,嗯,我一直都相信有那种纯真的感情存在,不关乎年龄的问题,而是两个人心态的问题。
影片中,也许每个人都会喜欢一个又好看或者又帅的近乎完美型的人,但最后真正走进心里的,却是在一天天相处中,一直不离不弃的人。看似大大咧咧的林真心,是勇敢的是可爱的是善良的是真诚的,我很喜欢的角色,让我想起了月岛雯,而徐太宇就像班上那些整天无所事事打架斗殴的坏学生,而他的敌人却是自己,同样是一个善良的人,至于欧阳非凡,确实是很多女生向往的白马王子类型,而陶敏敏,一个学习好美美哒的男生眼里的白雪公主。没有小三,没有堕胎,没有kiss,甚至没有我喜欢你这样的直白的表白,成了这部影片不同别的青春片的最大亮点,但相信每一个看了的人,都会感受到那种意犹未尽。林真心的偶像是刘德华,徐太宇会假装送她刘德华的小玩仔,也是真心长大一直带着的那个,即使那时她已是公司中敢为了不公而站出来并说出来的上班族,他还会在生日的时候,专门为了她去买了真心很喜欢的音响店的那个刘德华的海报不惜被人打,最让人感动的是,他高中时对真心说的一句话:你喜欢刘德华,以后我让他唱歌给你听啊。一句我们以为的玩笑似的话,最后变成了真的,当真正的刘德华出现在最后,徐太宇实现了他当年给林真心的承诺,两人相视一笑,一切都在不言中。
关于青春,最美好的就是不忘初心,初心并不一定是初恋,更多的是我们在懵懂时的那种最真诚最纯粹的心境,也是我看完这部影片最大的感受了,随着我们的成长,随着生活的变化,我们是否还记得自己最初的模样,而不是一点点变得世俗却还把它当成成熟,是不是都有问过自己的心。
青春的爱情,也许短暂没有结果,却很绚烂,因为我们在不懂爱的年纪却懂得真真切切的付出和为对方着想的心,会为对方奋斗,那些单纯的相信,难过的相遇,那些心跳的瞬间,一起才拼成了美好的回忆。希望每一个成长路上的人,不要把青春当成借口,而肆意挥霍,珍惜每一次相遇,珍惜每一个出现的人,懂得感恩,不要认为那是理所当然,不要等到真正失去才后悔,不忘初心,方得始终。