韩文作文
他不是天资聪颖的子安,少年成名天下知;他不是浪漫恣意的太白,饮酒仗剑任平生;他不是清心寡欲的摩诘,松林清泉自悠游。然而他却是我心中最仰慕的人,他“文起八代之衰,道济天下之溺”,他是唐代古文运动的倡导者——韩文公。
你可曾听说过他少年时期自幼贫苦却勤奋好学?你可曾听说过他中年时期直言上谏却屡次被贬?你可曾听说过他老年时期身处苦地却一心为民?韩愈,他一生悲惨却不认输。韩愈三岁而孤,小时候由哥哥和嫂子抚养家里贫苦却发奋读书。自取名字为“愈”,后知“欲成大器,必先退之”,于是取字“退之”。韩愈青年时期多次参加考试,但因为文风和当时盛行的风格不同却导致他的才华被埋没。中年时期,他“十年谋官,两月被贬”却毫无怨言。老年时期,他因触怒黄帝被远贬潮州仍心系百姓,他的政绩让当地百姓感其恩德,他的才华让后世学者争相称颂。宋代的苏轼就曾高度评价韩愈的一生:“文起八代之衰,道济天下之溺,忠犯人主之怒,勇夺三军之帅。”
韩愈,就像一轮红日在我心中升起,他可以为了百姓而放弃自己的功名利禄,他的光辉照耀我前行。这便是我心中最仰慕的人——忧国忧民韩文公。