推开窗帘,望着窗外。朵朵浪花在蔚蓝的海面上盛放,海水一次又一次的扑上了沙滩,漾起了一片片鱼鳞纹。我光着脚丫,走在细沙之上,惬意极了,那感觉就像走在鹅卵石上。忽然,一阵海浪悄无声息的涌了上来,我的脚丫浸湿了,短裤上喷溅了一朵“花”。
看一看海面,人们身着各色泳装,形成了一条海面上的彩虹。有的正抱着游泳圈学习游泳;有的坐着游艇,在海面上航行;最精彩的还是海上冲浪,人们拿着各色的滑板,准备在海上一展“雄姿”。更迷人的还是这里的海,深蓝,静谧,高雅,一时间竟与天融为一体,分不清哪是天,哪是海。令人深醉。我正拥抱着秦皇岛这座海城!
看着大海,让我想起了海中无数的海洋生物。妈妈与我乘车来到了最大的海鲜市场——海仙居。一个个方方正正的水箱整齐地叠放在道路两旁,湛蓝的海水在水箱里悠闲地“睡大觉”。各种海洋生物在水箱里游泳。
我与妈妈走进了一家店,店里的海洋生物还真不少,有土黄色的螃蟹,有浑身是刺,在水里胖胖的身躯会一张一合,鼓起时像有刺的皮球,我还给它起了一个好听的昵称“皮球鱼”。还有皮皮虾,店主打开白色塑料箱,箱底全是碎冰,上面几十只皮皮虾与碎冰混合在一起。店主把几十只皮皮虾与碎冰倒入水中,水底铺了一层海沙,便于皮皮虾生活。皮皮虾进入水中,身体中的寒气渐渐散去,首先是触须动了一动,尾巴也上下翘起,身体也软,再变软,两颗小黑点般的眼珠也开始顺时针,逆时针转。一会儿,它们便撒开了欢儿,钻入沙中,斗起群架,嬉戏玩耍,好不自在。妈妈看着我专心致志的样子,便叫老板为我选了七八只皮皮虾放入盒中,心满意足的回去了。
回到住处,妈妈为我做了皮皮虾,由于第一次尝试,不知怎么做,妈妈把整只虾,连壳带肉“投”入锅中。妈妈将皮皮虾清洗几遍,流出了满池泥沙,洗后的皮皮虾滑滑的,嫩白色的虾肉是半透明的,露出一条条长长的黑色的线,妈妈说,那是虾的筋。顽皮的皮皮虾仅从菜板上掉落下来。我一捉,擒拿归“锅”。“哼,小样,捉你还不容易。”妈妈拿起洋锅,待水煮沸,熬制一小时。动作利落,虽像大厨,却不知味道如何。“嘟噜噜……”锅面圆滑的气泡冒出又蒸发。不一会儿,虾好了,开吃。剥开虾皮,咬一口虾肉,汁水喷发,肉香四溢,令人回味无穷。
虾肉香久久飘荡在空气中,使人心醉神迷。渐渐地,天空抹上了一抹绯红,火烧云肆意蔓延,不禁感慨“夕阳无限好,只是近黄昏。”落日的余晖洒落在海面上,波光粼粼。吸一口空气,弥漫着海沙的味道,海水依旧波涌。沙滩上投射的不是影子,而是对大海的留恋。