责任的作文
提起我们学校的门卫周老师,可真是尽职尽责啊!
每次,一放学我们就蜂群般地冲向校门口,这时,他就站在门口旁边,检查同学们是否佩戴证了,维持我们的秩序,在他的指挥下,我们很从容第走出校门口,飞奔回家……周老师很幽默,人经常有点迷糊,但对待我们学生的事他却一点不含糊。
我记得七年级时,有一次同班同学让我替她买一杯豆浆,〔校内没卖的〕,我吃完饭回来便顺便买了一杯,放在左口袋里,神态若然地向校园内走去,哪知道被眼尖的周老师看见了,上帝啊,这下我可完了,〔学校不允许从外面带吃的〕我心想,不过转念又想周老师我们俩私情不错,或许还可以通融一下,想到这儿,我强装镇定,走过去嬉皮笑脸地说:“老师,您看,这次真是……就算了吧?”周老师一脸严肃地说:“算了?这是学校的规定,不能就这样算了”……之后,他把我的豆浆给没收了,真是令人心痛。我原以为事情就这样过了,哪知,第二天,学校的黑板上赫然写着:xx班xxx同学因带饭进校,扣班级量化管理积分4分……当我看到这时,心里又气又痛,埋怨这个周老师不近人情。之后,我将近一个月没和周老师说话……而他依然在校门口指挥学生们出入。
时光飞逝,一眨眼我已上了九年级,这期间,学业更繁忙了,白天基本上不出校门口,晚上,回家的时候也是那样的匆忙,不曾与周老师像以前那样笑谈。这天晚上,我和几个同学因为讨论问题,晚了一会儿,走出教室时,才发现校园内已经稀稀拉拉没几个人了,我们正担心学校大门被锁上时,一个熟悉的身影映入眼帘——是周老师,他还没回去休息!见我们过来,他说又学习到这么晚,可要注意身体啊!边说边打开锁,让我们回去,他的话让我心中一暖:“周老师,您站在这儿不冷吗?”
“不冷?怎么不冷啊?”
“那你还……”
“这是我的责任!”他骄傲而又神圣地说着。
噢!我明白了。这就是责任,一个门卫的责任!
此文真实生动,特别是对周老师的描写,简洁传神。心理描写栩栩如生,呼之欲出。令人拍案叫绝。很有意思的是,此文我把它贴在报栏里以便同学们借鉴,没想到被周老师发现了,竟然拉着校长和管大伙的老板来看。