街舞作文
深圳新建了地铁,深圳人就多了一个逍遥的地方,也多了一个打发时间的去处。夜晚的地铁分外的寂寞,吹起来自外面世界的风也觉得格外阴凉。除了夜归的男人提着酒瓶跌跌撞撞地启动地铁外,还有的就是一个拉二胡讨饭的瞎老头和一群正在跳着激烈街舞的少年。
二胡声十分深沉,带些悲凉,像是在诉说自己的悲惨经历。偶尔面前的破碗响起一、两声铜板掷下的声音,并带着行人或出于善意或出于讥讽的目光。我想幸亏老头是瞎子,不然接触这些目光,心中唯一的自尊也许会被这不经意的一瞥所摧毁。老头听到铜板声,只微微一莞尔,继续拉他的二胡,这一笑,是苦闷的发泄还是谢意的表达?无从考查,只是与那些行人的笑大不同。被这所城市所遗弃再被地铁所收留,或许那也是对这所城市的人和事的一点感叹吧。
在地铁站的另一角落里,十分阴暗,那里正舞着一群少年,大约有三、四个,尽管光线不足,但还是能从他们脸上看出少年所特有的张狂和嚣张。在高科技的地铁里跳街舞就像pic—hop的音乐与二胡声合奏一样不相称,他们就是和世界格格不入,想改变却又无能为力,只能躲在角落里,跳着那些和自己一样不被理解的舞,拌着那哀哀的地铁启动声,抒发着心里的不满与愤慨,充斥在小小的角落里,无以平伏、名状……
背后的老头和少年渐渐远去,听似混杂品却同类的音乐也越来越小,渐渐逝去。