那天作文
5月12日,那是我离开晨阳实践基地的日子,我清楚的记得那天在礼堂里,教官给我们上的最后一节课,我哭的稀里哗啦。
泪水模糊了眼眶,六天的基地生活中的每一幕每一个细节,都一一闪动在眼前。我的泪为教官而流,虽然我们只认识了六天,但是我已经和教 官成为了朋友。军训时,他们对我们要求严格,课下却和我们相处的像朋友。第一天晚上,我们上了第一节晚自习,那时我们和教官认识的时间只 有一个下午。我们刚到基地,嫌伙食不好,于是吃饭时,馒头只吃了几口就扔到了饭桶里,有的同学甚至想都不想,把干干净净的馒头整个都扔了 ,一顿饭过后,三个饭桶里的剩饭剩菜都堆得冒尖,地上也洒满了饭菜和整个的馒头。而我们却不知道这些馒头的来之不易。它是由农民在田间地 头,一粒一粒洒下种子,然后为种子施肥、浇水,待种子长成幼苗,又要给他们除草,日夜辛劳的工作在田间,到了丰收的时候,农民们又要顶着 烈日辛勤的收麦子。麦子收好后,还要晒干,磨成面粉,面粉在基地的厨师手中,又被做成一个个可口的馒头,一个馒头是从种子一步步变来的, 而我们不用劳动就能吃上馒头,已经是很好的了,但我们却把干净的馒头直接扔进饭桶里。晚自习时,我们军姿站好,体委从饭桶里捡出了脏馒头 让我们看,我看着就恶心,而教官却当着大家的面,把饭桶里的馒头吃了。我本以为教官会很生气的批评我们,而我猜错了,教官耐心地教育我们 ,要爱惜每一粒粮食。我心里很不是滋味,我们犯下的错,却要教官替我们承担,做教官有错么?没有,他们只是刚刚认识我们,却要为我们做出 这么大的牺牲,我心里觉得很对不起教官。
就要走了,和教官在一起的日子越来越短了。我的心里对教官越来越不舍,想起给教官热了那么多麻烦,而教官却还笑着爱为我别哭了。教官 送我上了车,我的泪还是一直流,车子开出基地,我看见教官站在基地门口向车上的同学挥手。车子走远了,教官,再见!