那天作文
万道金光洒向大地,给大地镀上了一层明媚的金红色。新的一天开始了。
清晨,空气中是只属于初春的温暖而略带寒意的空气,我贪婪地呼吸着这新鲜的空气,古青色的石板上,一声声“嗒嗒”的清脆响声回荡在小镇上空,一切显得清晰而幽静。
不远处父亲正坐在石凳上欣赏着这清晨明媚的阳光,石桌上放着一杯热茶,茶水中那翠绿的茶叶生机勃勃,在阳光的照射下更是碧绿。杯中的水在茶叶的陪衬下显得有些浅绿,正袅袅地往上升腾着烟雾。
“爸,你为什么喜欢喝茶,现在都流行喝咖啡。”我漫不经心地问道。父亲笑了笑说:“咖啡味道太浓烈,不适合我。对了,你也少喝点,喝多了对身体不好。”听到这句话,我的内心不禁有些感动,父亲平时冷言冷语的,今天听来却觉得好温暖。
我已经记不清自己是从什么时候开始喝咖啡的,只知道最初是同学告诉我喝了咖啡不犯困,第一次喝的时候感觉有些苦涩,其余也没什么特别。后来自己不知怎么喜欢上了喝咖啡。我本以为自己是清高的,可没想到我竟然在自己都没在意的情况下就被它牵着鼻子走了并且无法自拔,第一次觉得自己如此狼狈。
回到家中,我为自己沏了一杯茶。干瘪的茶叶在水中舞蹈着,不停地跳着圆圈舞,慢慢往下沉,又慢慢舒展蜷缩成一团的叶子,仿佛获得了新生似的。我不禁想道:这会不会是茶叶的第二次生命呢?茶叶会一直保持这样吗?好奇心旺盛的我,用勺子捞起一片茶叶,可它一离开水,润滑平直的叶子又皱到了一起,变成了先前的狼狈样。
搅了搅茶水,小抿一口,一股茶叶的清香混杂着泥土的芬芳化入口中。我吃了一惊,不由得感叹这茶的奥妙所在。一束阳光飘入杯中,翠绿色的茶叶熠熠生辉。不一会,一杯已见底。我霎时感到仿佛心灵被洗涤了一样,有一种超凡脱俗的感觉。这真是奇妙的感觉!
去年冬天,我因月考成绩不理想,回到家闷闷不乐,晚饭也不吃就去做作业了。父亲默默地来到我身边,给我端来了一杯清茶,默默地坐在我身边。我看着缓缓沉淀下去的茶叶,心也慢慢沉淀,心里仿佛没有刚进家门时的那种难受了。我来到饭桌前慢慢地吃着晚饭。
我默默地感受到了,父亲的爱就如同这茶水一样,清淡却又时刻陪伴在我身边。
从那天开始,我懂得了父爱是一杯茶,清淡而又沉默。
还是去年冬天,我因淋雨感冒头痛,老师打电话给家长。不一会儿,父亲把我接了回家,给我端来一杯温开水。迷迷糊糊中父亲又给我端来一杯红糖生姜水,让我喝下。睡了一会儿,我浑身发热,竟然开始出汗了。中午时分,我浑身轻松,头也不痛了。下午我又回到了学校。
从那天开始,我懂得了父爱是一杯茶,芬芳而又温暖。
目光又一次回到了那只放在石桌上的茶杯,忽然我觉得它载着的是父亲对女儿真挚的爱。我抬起头,做了一个深呼吸,扬起嘴角给了父亲一个微笑。