游刘公岛作文
今天是个令人难忘的日子,因为我跟随小记者团去参观了刘公岛。刚一下船,我们就像出笼的小鸟,欢快的叫着,唱着,谈论着,后来我才发现,刘公岛不仅仅是一个岛屿,这次出游也不仅仅是一次观赏活动……
首先,我们参观了甲午海战纪念馆,我觉得那里的气氛非常沉重、严肃的让人感到伤心……当我看到八个穿戴不同的外国人,从穿戴上看有日、美、德、法等国人,他们压着一条黄龙,正议论着该怎么分,
有的还打了起来,露出丑陋的面孔,我仿佛听到其中有个日本人在说我们离中国最近,最容易发展‘大东亚共荣’所以我们应该分的最多……仔细的看完这幅叫人触目惊心的图,我不禁想:中国拥有那么多人民,那么广阔的领土,那么多一心报国的将士,那么多忠心耿耿的大臣,怎么会如此落魄?如此衰败呢?带着这个问题我继续参观。
走着走着,一个个片段浮现眼前,北洋海战到了决战的关键时刻竟然没了炮弹,多少将士性命攸关,银子到哪去了?这边几千万两银子一国之母慈禧老佛爷挪用去过生日祝寿去了!而北洋水师穷的连炮弹都用不起了!看电影甲午海战好像有个镜头吧,武器采购粗制滥造,有的炮弹里面装的不是火药竟然是沙子,还有的炮弹口径都对不上,塞不进炮管里,竟然出了世界上著名的一个大笑话就是,士兵们拿着矬子坐在甲板上,一边打仗一边在挫炮弹,好减小炮弹口径才能塞进炮管里!内部不断发生起义?外国人也看不起中国……
想着想着,我略有所悟,正所谓落后就要挨打,那么怎样才能使国家更富强、繁荣呢?我想少壮不努力,老大徒伤悲用到这再合适不过了,一时间我似乎领悟了学校墙壁上梁启超爷爷的话今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。少年胜于欧洲则国胜于欧洲。嗯,从现在开始一定不要让明天的我讨厌今天的自己。
刘公岛,谢谢你教会我思考。