我学会了放弃作文
“不嘛,我就要去”我嚷道。
“不行,骨折不是小病,养几天就能好的,必须等骨头愈合后,才能去参加。”母亲严肃的声音,使我的心情久久不能平复。
我为这个比赛,日夜都闷在舞室里。一遍遍的对着镜子练习,将每个动作都做到位。放弃节假日的休息,放弃与伙伴们的玩耍时间,放弃与家人出去游玩的机会,只为了几天后的比赛。
可是,前天,我的左脚疼痛不已,脚踝处发紫。原本以为只是不小心崴了,但在第二天,左腿疼痛的活动不了。去了医院,经过一系列检查,最后医生说:“轻微骨折,打个石膏,在家休息两三个月。”
这对我来说如晴天霹雳,意味着我这两年里的付出将化为灰烬。从两年前知道到这个比赛,到现在全身心投入,所有的辛苦全部付之东流。
比赛不得不放弃了,但我还是忍不住去了现场。黑池舞蹈比赛是非常著名的。那天,高手云集。曾经,脑海里会常常浮出我自己站在偌大的舞台上,身穿华丽的比赛服,在音乐之中翩翩起舞,享受着观众赞赏的目光,……现在,我只能坐在下面,将自己的羡慕,遗憾,赞赏之情融合在掌声中,给予每个有舞蹈梦的选手支持。
虽然没能够参加比赛,但我也不后悔。我学会了放弃,在绝望、无奈和不可能的压迫下,有两种选择,一是坚持,二则是放弃。虽然古人和现代许多名人都以文章、诗歌、名言的方式告诉人们不要轻易放弃,但在有时候,放弃也是一种最佳选择。
步入初中后,自然作息时间是要改变的。狠了心,省下了周末晚上的看电视时间,将它拿来写作业;放下了周日下午的休息时间,奔走在补习班之间;放弃了自己的兴趣爱好,全身心投入在学习中,不让自己有分心的机会……
有时,人要学会放弃,可能这一选择会让你有遗憾,但也可能会给你带来好处。
在这看不见尽头的成长之路上,我不仅学会了坚持,还学会了舍得与放弃。