扬州的作文
走进扬州漆器精品室,映入眼帘的,是各式琳琅满目、令人惊艳的漆器珍品。那雕漆嵌玉的牌匾风采独具;那珊瑚嵌漆的雕瓶华贵富丽;那红漆锦纹的漆画更是惟妙惟肖……
而最让我陶醉的实面前的一对雕漆嵌玉大挂屏。只是画面上,那梅枝与桃花正柔媚妖娆地盛开着。具有立体感的浮雕图案栩栩如生,花语鸟浑然一体,相得益彰。点点白梅凌风绽放,好似碎玉随风纷飞,宛如簇簇白雪飘落于细枝梢头。几只喜鹊跃于枝杈间,漫展羽翼,还有几只蹲攀在月季、茶花丛间,引颈吟唱。我仿佛嗅到了一缕缕梅花的幽香,又好像真的听见了那清脆鸟鸣的天籁之音从浮雕中悠然传出,让人久久无法自拔。“喜鹊登梅”,这不正是这幅漆画挂屏的真实写照吗?
另一幅挂屏,一样的祥和,一样的优美,却更着力渲染“和平”的主旨。漆器上的白鸽是“和平”最好象征。三只和平鸽在粉桃语嫩叶的衬托下,显得格外和谐。这静态的图画在我的眼中却非常的灵动,我仿佛看见他们正嬉戏着,正鸣叫着歌咏着祥和的“和平颂”。那桃花柔而不娇,媚而不妖。似粉霞遍染,如红蝶立枝,弥散着缕缕春光,使人心中充满了温暖与安逸。这样大气华美的漆器挂屏,放置在任何一个大厅里,都会立刻散发出夺目的光彩,令厅堂生辉,具有说不出的人文魅力。
这对精美绝伦的漆器大挂屏,是1956年为人民大会堂专门特制的,是许多著名工艺大师的共同的艺术结晶。我查阅了很多资料,才发现雕漆锦纹的制作很复杂。第一步便是制作木坯胎。当木坯完成之后,就要对表面进行清洁,再用刮板将生漆灰均匀刮覆在木坯上风干,然后打抹,再用料灰将布或麻丝帖在接缝处,再加上细灰上浆阴干,接着用砂纸打磨平整,刮浆,最后用水砂纸细磨,木坯才算完成。下一步是髹漆。髹漆要经过三个阶段:首先是制漆,再在灰坯上上漆,反复阴干,打磨后再上漆,最后对表面进行推光,经过复杂的工艺流程,漆器的底纹才告搞成。最后,将精心磨制的各种色泽的珍贵玉石根据设计的画面拼嵌在底纹上,这才在我们面前呈现了一幅精彩纷呈、美轮美奂的漆画挂屏精品。
当我知道了扬州漆器制作的流程,我终于明白扬州漆器成为中国艺术瑰宝、誉满天下的原因了。