扬州的作文
一般是周末,早晨尽量起得晚些,大约到九、十点钟的样子,到茶楼那个时候人正好不多不少,点选择的不对,有时候连座位都没有,泡一杯清茶,点上三四种包子,每种不必太多,摆在小提笼里往你面前一放,茶香和包子的香味混合在一起,食指大动,吃起来不能太快,太快往往会有牛嚼牡丹的傻态,但也不要太慢,趁他热气腾腾的时候下肚是最好的时候了,我最喜欢的是一种叫做青菜包的式样,咬开一口看里边绿莹莹的样子都能让不忍再咬,嫩如初乳,俏似烟花,很奇怪扬州人能把艺术做到包子里边。尽管名贵的蟹黄包,获过奖的三丁都比较卖座,但我仍是爱我所爱。
扬州的美食其实很多很多,几乎每一种我都能说上一段记忆,之所以从包子开始说起就是因为它的看似普通,在扬州的一千个日子算起来吃的最多的就是包子了,一般朋友到扬州,我也经常带他们尝尝扬州的独有的风味,外地号称扬州包子的地方也去过,也许因为心理作用,也许因为缺少了扬州的文化底蕴,吃在嘴里总是没有那种淡雅大方的感觉,我最初吃的扬州包子其实是在济南,朋友们过节时候捎给我的,当时吃起来觉得不过如此,唯名尔!但后来在扬州呆久了发现吃包子也可以像玩游戏升级一样,一重有一重的境界:日出而食,能感觉阳光之温暖;午间用餐,能起佐酒之效,晚间再吃包子,就有了寂寞之感了,当然如果顿顿包子,那就真的像吃药了。
喜欢扬州,爱屋及乌,就慢慢地喜欢上了哪里的美味。朋友们如果去扬州,我推荐一定要尝尝那儿的包子。