扬州的作文
提及美味,我的脑海中便不由自主地浮现出扬州炒饭的样子。它虽是小家碧玉型的美食,但在我的心中却占据了美食排行榜冠军的位置。
扬州炒饭,是江苏扬州经典的汉族小吃。原流传于当地民间,相传源自隋朝越国公杨素爱吃的碎金饭。隋炀帝巡视扬州时,将蛋炒饭传入扬州,后经历代厨坛高手逐步创新,发展成为淮扬州风味有名的主食之一。
这天,因爷爷奶奶去乡下,我和爸妈一行三人走进了新华书店对面的小吃店。“扬州炒饭”,站于点餐台前,我一眼便锁定了这心中记挂多时的美味。不大会儿,喷着腾腾热气的扬州炒饭便来到了我的面前。
氤氲的热气中,粒粒饱满的大米此时都裹上了一层金光闪烁的油衣,不像大米,倒像是一盆碎金了。煎鸡蛋本就雍容华贵,此刻更是白里缀着剔透的金。虾仁出落得白里透红,粉嫩水灵。颗颗碧色的豌豆点缀其间,似翡翠般亮丽。胡萝卜与火腿光洁柔嫩,为炒饭增色不少。
新出锅的鸡蛋本就是香得浓郁、醉人,此刻有虾仁,火腿等香味锦上添花,阵阵香味扑面而来,充溢着我的鼻腔,让我的吃货细胞蠢蠢欲动。
还等什么?舀一勺送进嘴里,炒饭浓郁的香味儿立刻弥漫在唇齿之间。味蕾在香味儿的挑逗下,打起十二分的精神,细细品味着:煎鸡蛋柔软而不失薄脆,伴着脆生生的豌豆与胡萝卜,恰到好处地让牙齿与舌尖感到极大的满足。虾仁被我视为金贵,总是单独品味,白嫩的虾肉入口即化,味道清淡素雅,既将口中的油腻清洗得一干二净,又让味蕾得到适当的歇息,再度品起炒饭便会更觉香郁美味。
我平时算不上吃货级别,可舌尖一旦触到扬州炒饭便一发不可收拾地风卷残云,一跃而成饭桶。妈妈总担心满满的一盘炒饭会把我吃撑了,每次都会在我的盘子中画上一条“三八线”。可每当我大快朵颐完毕,又会眼巴巴地望着三八线的另一头,口水汹涌。妈妈最终都会败在我的“馋样”下。而我,自然乐滋滋地再次操起筷子直到将满盘炒饭扫荡得颗粒不剩才心满意足地打起了饱嗝。
我最爱的扬州炒饭,它的诱人、可口总让我陶醉其间,回味无穷。