火辣辣的太阳烤着我们,把我晒得眼睛发红。一座险峻的高山出现在眼前,我们一家子准备开始爬山,妈妈说要锻炼并考验我。
这时,我想起昨天晚上的作业还没有做完。心里不禁有点埋怨老师:布置这么多作业干什么,听别人说六年级的都比我们的作业少,为什么我们的作业那么多?
妈妈好像看出了我的心思:“昨天还没有做完作业吧?”“嗯。”我有点不好意思。“那回去后再做,你现在想着也没用啊,对不对?”妈妈的话似乎是有些道理的。
山上的风景还挺不错的,一路上的野花都朝我绽开了笑脸,一旁的树木也很懂事地给我遮着阴。突然,前面出现了一个陡坡,阶梯仿佛直升到了云霄,看着就让人不禁想打退堂鼓。“这么高的山,怎么爬得上去呢?”我愤愤不平的抱怨着。
爬山归爬山,但作业怎么办?我还有好多没有做。爬完之后再回去,那都几点了!至少也要4、5点了,我根本没有时间写呀!
看到我迟迟不肯迈出第一步,妈妈看出了我似乎想退缩,便鼓励我:
“加油,没有事的!”
“但是这坡一点也不好走。”
“有什么不好走的?”
“太陡了。”
“陡又怎么样,不就是高一点嘛,妈妈陪着你一起走。”
妈妈的眼神里有鼓励,有相信,仿佛有一股暖流向我的身体注入能量。听到妈妈这么一说,我的心态开始慢慢变得平和。于是我鼓起勇气,朝山顶爬去。
当我站在山顶,一切美景尽收我眼底。连绵的高山都只是这美景中的层层点缀。此情此景想起老师曾经说过:“不要被眼前的困难而吓倒,只要你勇敢地迈出去,你会发现,珠穆朗玛峰也不过如此。”我今天不就是战胜了自己心中的困难了吗?
于是,我在妈妈的耳边自信地告诉她:我再也不会害怕写作业了。
从那以后,我从来没有被困难吓倒过,也悟出了一个道理:世界上没有什么困难,关键在于你尝不尝试!