登山的作文
登山,对城里人来言是艰难的事而又少有机会的。而登山对我来说却是宝贵的,它使我获得成长!
小时候有段时间,我和爷爷奶奶住在一起。爷爷家建在一个小山冲的山脚坡地,屋后是一座巍峨挺拔的大山,在那里我度过了一段快乐的童年时光!在那段日子里,我会经常站在山脚下的草地上,抬头向山顶眺望。晨间山顶上,薄薄的雾在山间流动,一棵棵葱郁的大树直冲云霄,鸟儿们在林子里放声歌唱,山坡间夹杂着片片五彩斑斓的野花争奇斗艳!这使我对山顶的美丽景色心生向往,更加憧憬登上山顶时那刹那间的感觉。我经常想像着,它就像一颗种子一样种在我的心中,时刻就会破土而出!
五年级时,我考试失利。满怀灰心与失望又回到了山坡下的爷爷家。一天清晨,爸爸主动邀我一起爬山。埋藏已久的那颗种子终于发芽啦!我们一前一后走在崎岖的山路上,与沿途的风景擦肩而过,开始时心情格外舒畅。不过随着山路越来越陡,我手攀脚蹬也不够用,我兴奋的心情开始低落。微风拂过,山顶在薄雾中若隐若现,好像我离山顶越来越远了,我开始有了退却放弃的想法。于是抱怨起来:如果有缆车该多好啊,可以直接到达山顶,不用费这么大劲爬山啦!爸爸停了一下,没理会我,只是眺望一下山顶,又回头意味深长地看了我一眼,就径直向山顶走去。我坐在路边的石头上,看着爸爸渐行渐远的背影,愣住了,我似乎明白了什么,也站起来大步向前走去,再也没有想过要放弃。
到达山顶时,山顶的景色比我想象的还要美,还壮观。站立在山顶的大块岩石上眺望远方,到处郁郁葱葱,微风吹过,是一片涌动的海洋。小鸟飞过山腰,追逐嬉戏,欢唱声声。山坡间点缀的丛丛各色野花,把这幅画装点得美仑美奂。薄雾在山谷间涌动升腾,像极了仙女甩动的飘带。这一切都那么陌生又那么熟悉,让我感觉又震撼又温馨!爸爸眺望着远处的村落对我说:“唯有坚持的人才能笑到最后!你看最好的风景往往就在脚下,当然你要站在高处。”我点点头,似懂非懂,俯视山下,青山翠柏间山路蜿蜒,那是成长之路,不断延伸向了远方!
常言道:无限风光在险峰!登山能让你看到绝世美景,能获得与身处平地时截然不同的感受!也能让你获得成长!