如果记忆是那美丽的贝壳,那么我就是那个拾贝壳的女孩;如果记忆是那绚丽的星辰,那么我就是能够整夜仰望星空的守侯者。
我是一个念旧的人。回忆,常常是我生活的一部分,必不可少的一部分。
也许是因为喜欢回忆往事,所以进而喜欢安静,也或许是因为喜欢安静;所以回忆成了我最忠实的伙伴。
冬日的夜晚,总是那么静谧,静谧得只剩下屋外寒风猛拍玻璃窗的声音。天气似乎异常寒冷。但我却丝毫没有寒意。手中热咖啡的温暖是可以驱走所有寒冷的。我坚信。
喜欢这种感觉,一个人,一杯热咖啡,一支笔,一本书。坐在铺着软软毛毯的摇椅上,让思绪随热咖啡的热气飘荡,飘荡,纷飞纷飞。
我又走进了那个小院,那个开满栀子花的小院。满院的芬芳,引得邻家的孩子们都来向外公要花。对了,外公。他是一个和蔼可亲的老人。喜欢在院里种下各种花草,更喜欢把满院的芬芳带给每一个路过的人。我爱他,我知道。外公教会了我很多。比如说奉献,比如说分享。
小时侯,最讨厌别的孩子来向外公要花了。这是我外公种的,一年才开一次,凭什么给你们呐?可是,每次外公都会瞒着我偷偷把花给了他们。记得有一次我还因为这事和外公吵架了。可是外公却告诉我:“孩子,人要学会分享,把花给别人,就是在把快乐分享给别人。那样快乐才会加倍啊。”
“学会分享”。不知为什么每每想到这里,我的眼眶总是会不禁装满那晶闪闪的液体,然后顺着脸颊划落,划落。
如今的我已经长大了。每年当栀子花开放的时候,我都会亲自把份芬芳送给每一个过路人。我知道,我那远在天国的外公,这时一定带着微笑注视着我。
外公,我明白了您的意思,您教我的“学会分享”,将会是我一生的珍宝,我将珍藏,品味。