清明节又来了。我只是望着天空,又忍不住想爷爷了。因为在我多姿多彩的童年里,爷爷给我的印象是如此深刻,以至于他给了我太多的爱。
我仍然记得我祖父的脸和手,他布满皱纹和精力充沛的脸和他有力但突兀的蓝静脉手。他们以前和我爷爷在一起。
我小时候一直是爷爷奶奶带大的。我经常和爷爷奶奶一起早起,总是看着爷爷在小板凳上扫地。爷爷拿着扫把扫街,我拿着比自己矮的扫把跳舞,经常到处都是灰尘。爷爷很温柔,什么都不说,只好一遍一遍的扫,没有一点怨言。那时候我还小。当我看到爷爷每天打扫街道的时候,我不禁有些疑惑。我经常拉爷爷的衣服,有点调皮地问:“爷爷,你为什么每天都要打扫街道,你又不是清洁工?”爷爷冲我笑笑,继续扫地。我看着爷爷的笑容,点了点头,不时说“哦”。后来随着年龄的增长,久而久之,我也知道了外公打扫街道的原因,心里不禁佩服外公。
有一次冬天,天气冷的时候,我刚起床下楼,看见爷爷在扫地。我出去坐在门口的小板凳上,托着下巴盯着爷爷。过了好一会儿,爷爷看见我坐在外面,马上脱下棉袄给我穿上。当我再次见到我的祖父时,我发现他的手冻得通红,嘴唇发青,但我的祖父已经在扫地了。
爷爷,又一个春天到了,你最爱的桃花又开了,散发着泥土的气息。你可以闻到他们的香味,感觉到一颗幼稚的心在呼唤你。
现在,虽然我爷爷去世了,但我爷爷的声音和笑容经常出现在我的脑海里。因为爷爷给了我太多无私的爱,他勤劳朴实的形象也给我留下了太……太深刻的印象!