爬山虎作文
有人赞叹大树的枝繁叶茂,却没有想到无私奉献的树根;有人赞美花儿的争奇斗艳,却没注意到它脚下的土壤。而我所赞叹的是爬山虎,它就是我的榜样。
“哇!太谢谢你了!”我有一个朋友,他临走前,送给了我一包爬山虎的种子,我把它栽在我家的后院里。此后,只要一有时间我就过来看望它。
一天,我早早就把作业写完了,来看爬山虎。我记得昨天它刚长出细细的藤蔓,嫩嫩的叶子。可它今天,就已经爬上了我家的墙。我不禁为它不服输的倔劲儿所感叹……
几天后,我又来看它。不禁被眼前的情景所震惊:前些天,它才爬上墙一小截,可今天,它已经爬上墙一大截了,而且嫩嫩的叶片已经长大了,足足有巴掌大。这简太不可思议了。我惊呆了,好半天才缓过神来。我走近观察爬山虎:它整体的颜色是翠绿色,而它的脚却是嫩绿色。爬山虎散发着淡淡的清香,是那种味儿不是很重,但十分纯洁的香味儿。特别吸引我注意的,则是它的脚。它的脚就像一个吸盘,紧紧地抓住墙面。远远望去,它的整体形态就像一只跃跃欲试的老虎,好像准备随时跳起来扑咬猎物。我用手拉一拉它,可它好像丝毫没有动摇,那双“脚”紧紧地抓着墙,丝毫不放松。可真是顽强啊!
我看着它,不禁想到:爬山虎能在这么短的时间内,长这么快,这不正是我们所要学习的吗?就像我们学习一样,要争分夺秒,吸取营养,永攀高峰,学无止境。还有它那顽强不屈的精神,也值得我们所学习呀!
啊!爬山虎,你正是我的好榜样!