中秋节的作文
“举头望明月,低头思故乡。”你知道我说的是什么节日吗?哈哈,答对了就是中秋节。
每年农历八月十五日,是我们传统的佳节。这时是每位海外游子思念家乡的日子!也是每年秋季的中期,所以就被称为中秋。这也是我国仅次于春节的第二大传统节日。
中秋象征团圆。每逢中秋,家家户户围坐在一起赏月、吃团圆饭、月饼。中秋之月,大街小巷已卖月饼,有:蛋黄、豆沙、伍仁、紫薯……我已经眼花缭乱、垂涟欲滴。各种口味的月饼五颜六色,真是形态各异,月饼不仅可口,长得也很漂亮,花纹压得如凤凰翩翩起舞、自由飞翔。
在我的脑海中,也过了10多个中秋节了,但在我的脑海里今年的中秋节给我的印象最深刻最美好。
晚上,每个人都看见月亮,中秋的月亮更圆更亲切。像一个可爱的小娃娃!全家人走出屋子在门前的院子里围成一桌,桌上摆满了琳琅满目的月饼、水果、一杯杯清亮的茶。全家人向上望,立刻欢呼起来:一张胖乎乎的、胖乎乎的月亮像极了我那可爱的小弟弟。月亮仿佛看见了许多人在看她,便害羞地躲在云妈妈的身后。云妈妈低头看了一下人们正在欢天喜地的等着月亮出来呢!云妈妈说:“不用害羞,你出去一下吧!你看,还有许多小朋友在欢快的等着你出来。月亮经过云妈妈的再三劝说,终于在一点一点的从云妈妈的身后探出头来,露出欢喜的笑脸,那么单纯,那么可爱。我们又欢呼起来!谁知在我们的欢呼声中,月亮娃娃又害羞了,半边脸儿露出来,仿佛她在亲吻一下云妈妈似乎在跟云妈妈说我出去一下,一会就回来。
我着急地望啊望、盼啊盼,过了很久已经是九点半了。奇怪的是为什么月亮还像娃娃一样害羞,躲在云妈妈的身后不肯出来呢!令人疑惑不解?又过了一会儿,微风吹拂,云妈妈向北移了移身子。终于,月亮娃娃不再害羞的望着我们。完全露出了他那胖乎乎、圆嘟嘟、笑嘻嘻的脸蛋。月亮娃娃散步在深蓝的夜空中,给赏月的人们带来了光明、憧憬、欢乐……
啊!这样的夜晚,这样的月亮,怎么不让我生出一种愿与清风作伴、明月共眠的愿望呢?