钟秀园是我校一道亮丽的风景。那里有假山喷泉、亭塘花木,还有小桥流水、曲径怪石。到园子里走走转转,便会有个好心情。
平日里,我喜欢邀上几个同窗好友,游园赏花,或溪边玩水,有说有笑,甚是开心。
一天,到文学社去听写作讲座,老师说,观察是思考的源泉;只要细心观察,静心思考,认真体验,就会有所感悟;有了感悟,就能写出好文章来。我觉得很有道理。
次日中午,我独自来到钟秀园,先是在亭前塘边赏莲观鱼。看到蜻蜓点水,彩鱼追逐,亭影飘摇,意趣盎然,心想,这不就是很好的散文素材吗?我正在构思,一簇绿,蓦地闯进我的眼帘。
我蹲下来,静观默察,发现她的叶子像榆树叶,不过小了许多,有枝而无干,密密层层,呈放射状。我用手轻轻拨开枝叶,想看看她生命的秘密。啊,我看见了,小枝都长在鸡蛋大的球状物上,球体紧贴在石头上。我用食指扣动了几下,哈,她跟石头长在一起了,简直成了石头的一部分。不顾汗水淌进眼里,流到嘴里,湿了衣裤,索性坐下来,考察欣赏我的“新大陆”。
这棵绿色植物叫什么名字,我不知道,但我有权给她起个名字,什么名字不都是人起的。我看着想着,灵感来了,顾名思义,叫她石上绿,不,叫她石上翠吧,因为翠含绿的意思,而绿不含翠的意思。翠比绿叫起来上口又好听,口形也好看,字形也美。
哈哈!我的石上翠,名字多么美!
骄阳似火,热如蒸笼,我的石上翠,仍然绿莹莹,翠生生。我凝神地望,惬意地观,直觉得清风拂面,心底涌爽。
石头里没有水,也没有肥,我的石上翠,她为什么活得这样潇洒抖擞呢?我不想去打扰生物老师,因为这不是考纲上的知识点,可是,好奇心,求知欲,实在让我放不下它。
从此,每天午后,我便冒着炎炎烈日,来到荷塘之边,与我那石上翠,相看两不厌。一连数日,我也没弄明白翠之何来。只感到她翠得动人,翠得可爱,翠透了我的心,翠绿了我的世界。
一个清晨,我思索着,奔到塘边,蹲下来,仔细观察石上翠,绿葱葱的她,满身晶莹的露珠,石头也是湿润的。喔,我明白了,这是白天烈日蒸发的水汽,变成了晨露,露水又被她所吸收,或有少许营养物质,也随之进入体内,这样积聚起来,储备起来,利用起来,于是根养叶,叶养根,一个顽强的生命,渐渐鲜活起来,蓬勃起来,翠起来,绿起来,在天地间美丽起来。
石上翠,你的美丽过程,震动了我这颗麻木的心。你所以美丽,是因为你不苛求生存条件,只是和着天地运行的旋律,唱着天籁之曲,用极大的耐心,积累着点点滴滴的养分,把贫穷的石头视为乐土,历经狂风暴雨和严寒酷暑,你坦然面对,日夜不息地美化着这块石头。而我们急功近利,心浮气躁,不耐心读书,妄想在题海里打捞分数,结果,高分拿不到,反而搞得体弱神枯,无奈的灵魂,在噩梦中哭泣。
和你的邂逅,惊醒了我的噩梦,心灵上洒满了阳光。直觉得满目苍翠青未了,天涯处处皆芳草;想想我的石上翠,韦编三绝不觉累;你我相看两不厌,精神抖擞写新篇。