不到园林,怎知春色如许!
——题记
"袅晴丝吹来闲庭院,摇漾春如线。停半晌整花钿。没揣菱花偷人半面,迤逗的彩云偏。我步香闺怎便把全身现。"
留园,一个古色古香的名字,在这细雨朦胧的袅袅烟雾中,苏州留园的大门已展现在我眼前了。
细雨丝丝沾染在我的衣襟上,凝成一粒粒晶莹的水珠,轻轻一弹,一片水雾便在四周弥散。撑开一把油纸伞,轻轻踏足在光滑的石子路上。一朵朵雨花绽放在路上,翠绿的苔藓爬满路旁的青石。被雨洗过的风中飘散着树木的清香。步入一段长廊,雨丝顺着廊顶的瓦片滑落,墙上的石板上刻着许多美丽的文字,像是诗词,像是不知多少年前一个同样的雨天一个诗情画意的灵魂的呢喃。
不知不觉间,有一片湖水,荡漾在眼眸。雨似乎停了,一丝鲜嫩透明的阳光羞怯地从云层中钻出来。湖水绿的如同翡翠,经历了岁月的洗涤,闪着浑圆的光泽。湖中几片莲叶静静地躺着,叶片上凝着几颗露珠,经阳光挑逗着,也似琉璃一般,也似那么珍贵,那么让人怜惜。几朵嫩红镶嵌在这碧绿之中,是莲花。散发着袅袅的清香。似水中那一娉婷少女,如羊脂玉般洁白的花瓣,没有任何瑕疵,像是古代那位能工巧匠精雕细琢而成,瓣尖那一抹粉像是少女脸颊的一抹晕红,如此圣洁美好。湖旁,有一座古色古香的凉亭,碧瓦飞甍,细润的瓦片在阳光下恍若透明,好似一座琉璃亭,亭中有一位青衫女子,唇角一抹嫣红,身披轻纱,亦真亦幻。她青葱玉指浮动琵琶,淡定的铮铮之声,如夜空中一颗颗渐渐亮起的星辰。她旁边有一位灰衫男子,咿呀吟唱吴侬软语,和着雨后湿润清新的空气,一起进入我的心里,我仿佛穿越了千年。在这氤氲的白雾中,我触摸着历史的衣角。
在长廊中,有许多雕花的桃木窗门,雕刻得十分精细,巧夺天工。在窗后,有一个独立的小房间,房间里种着亭亭如华盖的植物,远远望去,还以为是一幅栩栩如生的古画,还搭配着古色古香的画框。
绕过一个圆月门,踏过一个门槛,一个古代厅房呈现在眼前。有一块大理石摆放在房间里,大理石看不出一丝人工痕迹,是天然的。石头上的花纹好似水面的波鳞,又好似重峦叠嶂的群山,神乎其技,美的不着痕迹。
弱柳扶风,在一个诺大的庭院里,许多植物展现着自己旺盛的生命力。它们极力吸取养分,那最原始的绿色,鲜嫩可爱。有几株苍翠的古松,为留园增添几分苍凉厚重之感。
清凉的风拂过脸颊,我抬头仰望澄净透明的天空,眼眸也变得透明。
于是我回到两千年前,撑起油纸伞,玉手轻抚雕花栏杆,吹笙以忘当年,远望见一尾白鲑跃出水面,此时桃花零落,红尘残碎。