有这么一颗不起眼的沙粒,它梦想着有一天也能够变成一颗光彩夺目的珍珠。于是,它每天在沙滩上享受着来自太阳的恩赐,却一次次地在同伴的嘲笑声中逐渐自卑起来。
有这么一个不起眼的小女孩,她梦想着有一天也能像公主一样被人爱慕。但,她只是一个平凡得不能再平凡的女孩子,又有谁会注意到她呢?她开始沮丧了。
一天,一个渔人来到沙滩前要找一粒沙粒磨砺成珍珠,所有的沙粒都争先恐后地要成为珍珠,只有这颗小沙粒在一旁观看。渔人说要想成为珍珠,必须要在蚌壳里忍受住孤独,寂寞。这些小沙粒们一个个垂头丧气地离开了,只有这颗不起眼的沙粒同意了。
也是一天,老师要找一位同学为大家上一堂课,平日里一个个爱崭露头角的同学都垂下了头。这个平凡的女孩子能有机会吗?她不受关注,不被重视,甚至有人还不知道她的名字。她喜欢朗读,喜欢唱歌,但却只能自己独自享受。她百般纠结,如果举手,老师会选中她吗?或许只会换来同学们的嘲笑吧!犹豫再三,她勇敢地举起了手。老师选择了她。
小沙粒被放进了一只蚌壳的内部。里面真的好冷,好黑,一点声音都没有。但它并不后悔,它的内心充满了希望,它为自己加油,为自己歌唱……它一点点地被蚌壳所吞噬。几年后,这只蚌被打开时,里面并没有发现那颗小小的沙粒,只有一颗闪亮的珍珠发出耀眼的光芒,真的好美,好美。
女孩在讲台上讲得非常顺畅。面对讲台下惊诧的同学,她神态自若,全然不顾其他,她将自己的心声表达了出来,心里非常舒服。随后一阵热烈的掌声向她涌来,她笑得好灿烂,好灿烂。
慢慢的,这个女孩像变了一个人似的,她的脸上充满了自信,课堂成了她自由的天堂。她用心感受着这个世界,感受一个新的自己。
每一颗珍珠都要经过磨砺,每个人的一生也需要磨砺。我愿做那颗磨砺的珍珠。