在小时候,我就是一个聪明活泼的女孩。在没有上幼儿园之前,是妈妈教我读书认字的,未满四岁的我已经认得几百个字,使得我上幼儿园时是直接进入中班当插班生。成绩的优异使我赢得了老师的喜爱和关心。上小学后,我认真读书。语文、数学、英语每次考试都是满分。年年拿奖状,笔记本,得到了爸爸妈妈的赞赏。在外面,妈妈当时在厂里打工的朋友经常带我出去玩,给我买零食吃,常常玩的很晚才回家,有父母、叔叔、阿姨的疼爱,使我成为一个学习成绩优异,并且十分快乐的孩子。
后来,因为在这样的环境下长大,我变得骄傲自满,回到家做完作业就不读书,马上跑出去玩,这使我的成绩下降,明明知道做的题却偏偏粗心大意做错。考完试后从来不检查试卷,成绩没有以前那么优秀了。到后来,我很少再有满分的时候,妈妈跟我讲道理,我也是边听边想其他的事情,总之是左耳进,右耳出,把妈妈的话当成是耳边风。后来,我看到自己因为不专心读书而导致了错误,学习成绩一落千丈,我开始十分后悔了,后悔当初为什么不听妈妈的话,那样我就不会有这么差的成绩了。每次看到我成绩的分数,我害怕了,因为老师要我们把卷子给家长签名,我怕父母看到了卷子后把我教训一顿,我怕妈妈看到这张卷子生气,我怕自己所犯的错误。所以我当晚把卷子给妈妈签名的时候,我就向妈妈保证,再也不骄傲自满了,以后认真读书,专心听讲,再也不会上课走神、不复习课文,我要做一个三好学生。
从那以后,我在老师上课的时候能够专心听老师讲解课文了,我认真做笔记,不懂就问同学,老师,虚心请教,如果在家里有不知道做的题目,就向妈妈请教,专心听妈妈讲解的知识。一段时间后,我的成绩有了明显的进步,在考试的时候我不再粗心大意,而是仔细的审题,做完后多次检查卷子还有没有做错的地方或写错别字的现象。就这样,在这个学期期末结束的时候,我又重新得到了三好学生奖状,妈妈对我说,骄傲使人退步,只有虚心才会使人进步。
这就是我的成长故事,虚心是我们每一个人在学生时期都应具备的良好素质,当然还要有一定的自信。如果虚心过头了,那就是自卑。我觉得,我应该谦虚!