寒假期间,发生了很多有趣的事情,但给我印象最深的是在家乡享受元宵大餐的事实。看灯笼是客家习俗。每年正月十三,村里的男女老少都会聚集在祠堂里吃团圆饭,以此来庆祝村里男性的加入,并借此机会讨论村里的重要问题。
那天午饭后,我和妈妈上了爸爸的车,去了老家。一个多小时后,我们终于到达了目的地——大寨村。祠堂前的篮球场上,汽车已经摆放整齐。东西方大人小孩都很忙。有的在洗菜,有的在抬桌子,有的在放烟花爆竹。时间到了四点半,随着一声响亮的锣鼓声,赏灯餐开始了。我看到老人悠闲地吃喝,年轻人推着杯子换换口味,孩子们端着饭碗走来走去。随着上菜师傅说“菜都上齐了”,饭桌上就结束了,家长们聚在一起讨论新的新年计划,孩子们跑到操场上玩游戏。
饭后传统节目——放烟花。虽然操场上的烟花已经放好了,但是大家似乎都觉得不够。有人提议多凑点钱买更多的烟花,于是你凑了100,我凑了200,他凑了300。有的孩子当场拿出未开封的利润,很快就收了3000多元。几个年轻人立刻开着车去买一辆烟花大轿车。
夜幕降临时,烟火像箭穿过云层一样射向天空。他们比对方射得高,比对方漂亮。这些烟花像美丽的祝福一样,久久留在家乡人的脑海里,永远留在我的心里。