勇往直前的作文
吃完午饭后,我闲着无聊,便捧起书本读了起来,当我读完《只剩一英里》这篇文章后,颇有感悟,思绪万千。
故事的大概是这样的:从前,有一位名叫弗洛伦斯·查德威的人,因成为第一个成功横渡英吉利海峡的女性而闻名于世。后来,她想再次渡过加利福尼亚海滩,创一项记录。那天,天气环境十分恶劣,海面上浓雾弥漫,当她划得筋疲力尽时,同伴告诉她离海岸只剩一英里了,她不信,最终还是放弃了。一会儿工夫,浓雾散开了,只见对岸的人正在向她招手欢迎呢!她后悔万分,责怪自己没能再咬牙坚持一下。
读完之后,我不禁有些替他后悔。甚至开始责怪起她来:唉!你为什么不相信同伴的话呢?要是你再肯坚持这一英里的路程,你就胜利了呀!为什么就不能坚持到最后而要放弃呢?看,现在后悔了吧?
想到这里,问问自己,自己何尝没有这样的经历呢?在学习上,在生活中,这样的例子有很多。
记得在四年级的时候,妈妈让我去学习跳舞,并且要去参加江阴市的比赛。由于老师比较严格,再加上训练十分辛苦。每天都要压腿啊,下腰啊,练一字步啊,看着其他人都做得那么好,而我却不会做,心里真是又羡慕又着急。还没练上几节课,我就因为吃不了苦而放弃了学舞。后来,她们去参加了比赛,并获了奖。我这才后悔无比,要是当时坚持下来就也能去参加比赛了。
现在,我终于明白了其中的道理:不管做任何事情,我们都不能半途而废,哪怕只有最后一丝力气,最后一口气,我们都要为了到达胜利的彼岸而坚持、奋斗。如果最后还是失败了,也不要因此而气馁,而伤心绝望。至少我们努力过,坚持下去了!我们应该为自己的这种精神而喝彩!一定不能像故事里的主人公一样,直到看到后果了,才开始后悔——现在做什么都没有用了,无论怎样都挽回不了这样的结果了。不要因为受不了折磨和辛苦,便放弃了勇往直前的念头,可能成功只差你一步……
世界上的成功之道不是别的,就是不懈努力的精神和对理想的追求。虽然你现在只是一株稚嫩的幼苗,然而只要坚韧不拔,终会成为参天大树;虽然你现在只是涓涓细流,然而只要锲而不舍,终会拥抱大海;虽然你现在只是一只雏鹰,然而只要心存高远,终会占有蓝天。努力吧,成功之道离你不远。