他在自己的世界里做英雄。
他藐视困难,与坚强做同伴。
他乘着小舟,出海捕鱼,身影渐渐被夕阳吞没……
毅力
桑迪亚哥同小男孩乘坐着船,四十多天,一无所获。小男孩的父母将他安排在了另一条“幸运”的船上,而老人却驾驶着船,漂向远方。也许是上帝的眷顾,在第八十四天时,他钓上了一条重一千五百磅的大马林鱼。由于失去了一个帮手,打捞这条鱼就十分费力。可怜的老人被再一次上帝戏耍——成千上万的鲨鱼把老人八十四天的心血一抢而光。
坚强
你若失去了自信,那还有弥补的可能。但你失去了坚强,就失去了人生的一大笔财富。生命就像一支蜡烛,你不去燃它,它也不会照亮你前进的路。而生命之火,是勇气。因为坚强,霍金拿命运与病魔做斗争;因为坚强,爱迪生用自己的生命去做实验;因为坚强,海伦凯勒在黑暗世界里写成了《假如给我三天光明》。这些名人为我做出了榜样,我怎能不坚强呢?
执着
看完这本书不久后,父亲便带我去爬山。走到山底一看,便知这座山高耸入云,马上想打退堂鼓。可一想起桑迪亚哥老人那不屈的面孔,就跟着父亲上了山。一路上,我们一边有说有笑,一边欣赏林中的风景。可是到了半山腰,氧气慢慢变得稀薄,树木挡住的去路也越来越多。父亲转过身来,对我说:“山上的路太难走了,要不我们回去改天再来?”我本想答应,却欲言又止。我问父亲:“您原先教导我做一个执着坚定的人,难道现在又后悔了吗?”父亲笑着摇摇头,示意我继续爬。功夫不负有心人,经过我们的一番努力,终于登上了山顶。站在一处土丘,眺望四周,真是一派“会当凌绝顶,一览众山小”的景象啊!
“一个人可以被毁灭,但不可以被打败。”老人的话令我如梦方醒。人的肉体是可以被折磨的,但身躯下包裹的意志是神圣而不可侵犯的。一部分倒下去了,另一部分却拔地而起。失败了,再壮起胆子爬起来,再失败了,再爬起来。人生没有过不去的坎,只看你用怎样的心态去面对。老人那丑陋的外表,被绳子勒出的血印,甚至吃生鱼片,已经在我的心里烙下了深深的印记。
休息整顿后,老人驾驶着小舟,驶向新的彼岸……