勇往直前的作文
《西游记》是我国四大古典名著之一,书中主要讲述的是唐僧师徒四人,历经九九八十一难西天取经的故事。从古至今,这本书的影响力是不言而喻的。
《西游记》中有很多故事我们都耳熟能详,如:三打白骨精、大战红孩儿、女儿国遇险、真假美猴王、三借芭蕉扇……其中我最喜欢的是《三打白骨精》。这个故事讲述了白骨精知道师徒四人要经过白虎岭,便想方设法想抓住唐僧,吃他的肉。白骨精先是趁孙悟空去寻食物,变成一个姑娘来加害唐僧,谁知恰巧悟空赶回,便一棒子打死了她。可白骨精贼心不死,先后又演化成老头和老妇人,但都被悟空识破并打死。唐僧肉眼凡胎,不辨妖魔,指责悟空滥杀无辜,残害人命。不管悟空怎么解释,师傅依旧不信,最后竟把他赶回花果山。后来,悟空知道师傅被抓,依然毫无反顾,救出了他。
本书中我最佩服的就是悟空,他在我心中就是不怕困难、勇往直前的化身。他的这种精神还曾激励过我呢!记得那天,我们一家人去爬天柱山。刚开始,我信心十足,可还没走多久,就累得不想继续。再看看天上如火的太阳,眼前望不到头、高耸入云的山,我的脚步不由得越来越慢。就这样撑着劳累,拖着双腿又往上爬了一小段,我感觉自己的大脑像死机了一般,往石头上一坐,动弹不得了。妈妈看着我,笑眯眯地问:“这点累,就不行了?”我喘着粗气,艰难地打开瓶盖,喝了两口水。“你不是最爱看《西游记》,最佩服孙悟空吗?”妈妈又说道。这时,我眼前仿佛浮现出《西游记》中师徒四人艰难跋涉的场景……是呀,九九八十一难,他们都能坚持。我怎么能被困在这山的小小一角呢?想到这,我像是打了鸡血似的,迈开大步继续向山顶爬着。其实,后来到达山顶看到的风景已不再重要,最重要的是我们决心迈出的每一步。
每次我合上《西游记》这本书,闭上眼睛就能回顾一处处精彩的情节。虽然,现在的我还不敢说真正读透这本书,但读它让我真正明白了一个道理:做任何一件事,只有持之以恒,勇往直前,才能成功!