炙热的阳光烘烤着鲜红的跑道,喉咙泛出血的味道,却不敢张开嘴咽唾沫润喉。眼前的景物随着奔跑的步伐一上一下晃动着,脚隔着厚厚的鞋底也能着感觉到跑道传来的灼热……,那种感觉像是在岩浆四流的火山边行走。
可,400米的终点却远在天边。跑不下来怎么办?拿不上名次怎么办?向左一瞄,却看到观众席上的老师、同学似乎没看着我,是绝望了吗?但……,其在内心狠狠啐了自己一口:“呸,谁让你报400米?本来体能就不行还跑,简直是作!”,越想越急、越怕,心里渴望能有人能为我鼓励。
人的感官偏偏在这时最为发达,任何响动都听得一清二楚。身后的喘息声愈来愈近,五米、四米、三米、两米、一米……半米,已到身边,这是对手的呼吸,气息均匀,她还不累!我企图加快速度甩开她,腿却被两只无形的大手牢牢钳住,想抬都抬不起来,重重砸在地上。后面追上来的对手更像是来抓我的恶魔,恐惧、焦虑如同跑道上的热浪一般,一波又一波地涌在心头,想逃都逃不掉,感觉到自己的眼泪流出来又烤干了。
突然远远的一声“许益铭,加油!”,声音那么熟悉“快往前跑呀,后面有人追上来啦!”,就是这么熟悉的声音,不用看也知道是谁。他俩有项目还为我加油?他们一边挥动着手里的矿泉水,一边使劲的咸着,水在瓶子上下跳跃着。
一声声“加油”为炙热的天空撒下一股清凉,我身上一下子又有了力气,挣脱钳着我双腿的大手,迈开大步,像只小鹿在跑道上飞奔。骄阳,无所畏惧!热浪,无所畏惧!对手,无所畏惧!眼里只有与对手宿短的距离。
终点就在眼前,只剩最后100米,“行百里半于九十”,最难的距离,加油!眨眼间冲到了终点。
没有名次不重要,重要的是给予我勇气的一声“加油”,有了这一声“加油”我足矣。