孩子快要出生了,可是家中已经没有储蓄的粮食了。外面已经下了三天三夜的大雨了,大风呼呼的刮着,好像谁都受不起他的考验似的,看着洞里的一切,屎壳郎父亲只得外出向更远的地方找食物,有可能会丢掉性命,但一切为了孩子……在大雨下,一只黑乎乎的屎壳郎身披金属光泽的铠甲在草原上独自行走着,他寒冷无比,但他心里想着自己的孩子要出生了,觉得心里暖暖的。
走着走着发现了一团粪球,就好像是突然抓住了一根救命稻草,连忙爬过去找了一团好的,把粪球抓下一团滚着滚着,成了一个圆圆的球,他努力往前滚着,大风使劲刮着,从风雨中滚出来一个粪球,突然一阵大风把粪球刮出了“十万八千里”,他爬过去又一次滚了起来,大雨还在无情的下着,前面突然出现了一个小石坡。可时机不对,他脚滑了,粪球滚到了一块石头上,他心急如焚,因为妻子在等着他,他又冲上去夹紧粪球。
只听“啪”一下子,他六脚朝天,粪球也滚掉了,但是他又爬起来,滚起粪球,他心想:我的妻子和孩子在等着我,我一定要把食物送过去。他推着推着,但是老天好像和他开了一个天大的玩笑,他走的路前面正好是一个小水坑,他不知道,只听到流水声过后,他不见了,但仔细一看,他又站了起来,他用前中足爬行,后足夹着粪球逆水而行。粪球开始慢慢减少,他滚着滚着又走到了平坦的地面,天这时还在不停的刮着风。这要走到什么时候呢?谁也不知道,此时,粪球还剩一半,想到孩子可以吃饱饭,心中便开心一点。
他隐约看见了妻子,看见了孩子,粪球少了一点,他又重新滚圆了,他千辛万苦来到了自己的洞穴,里面的妻子看见那半个他用生命保护下来的粪球,孩子出生了,父亲又要出去工作了。因为这是他的责任。
风过后,天空出现彩虹,阳光洒满了这条他走过的小路,谁也不知,谁也不晓,曾有一个伟大的父亲,从这个艰难又与死神争夺时间的小路上经过……