除夕的作文
除夕,是辞旧迎新的一天,在这一天里,会发生许多有趣的事情。
下午,厨房就开启了小灶,火候不断。奶奶和大妈在忙着做年糕,是把糯米磨成沫,和上面粉揉匀,掐成一段一段的放入大蒸笼里蒸熟。高级点的里头带红枣或是伴一点桂花。妈妈忙着配菜炒菜,锅灶上的汤发出“噗噗”声,锅灶与锅发出了一串交响乐,弟弟妹妹们不懂事,在厨房里窜来窜去,其实只不过是想闻几口菜香。妈妈自顾自地嘀咕着:“汤、凉菜、海鲜……”
到了晚上,忙碌了一个下午的大伙终于可以坐下来好好大吃一顿了。妈妈们的腿上抱着弟弟妹妹,夹几口菜喂进他们的小嘴巴里。爸爸和爷爷谈论着今年的收获。妈妈和婶婶聊着八卦。弟弟妹妹们吃了个半饱,就张罗着放鞭炮。
放鞭炮,这么好玩的事谁愿意错过呢?爸爸和爷爷点燃了鞭炮,鞭炮“嗖嗖”的窜上天空,绽放。弟弟妹妹仰起那小小的脸,烟花把他们的小脸照的像一面小太阳。
不知谁提起的,说是要打牌,大伙三三两两地进屋,团坐在一起开始发脾,妈妈和其他婶婶坐在一旁观望、指点着。小孩们坐在地上画起了跳房子。
天黑得出星星的时候,大家才恋恋不舍地告别,天空中的烟花照耀他们的背影。我想着,下一个春节会是什么样的呢?