常赋骊歌,别旧师,仅报数时之恩。
犹如柳风,纷飞了絮;犹如烁星,染明了月;犹如悠云,淡漠了炽。老师们随着命运与岁月,渐渐出现于我们的生命中,为我们鼓掌,为我们喝彩,扶起我们,随风而行。
教如金乌暖,诲如玉兔柔。
于岁月的长途,我们模糊的视野里,没有梦、没有天,有的,仅迷蒙的雾与霾。只是,天不亏我,笨拙爬行的路上出现了一缕缕风、一颗颗星、一朵朵云,执手,学走、学爬、学说。无论教与了我们什么,仅一丝,便无可估量。只因,有缘方晓此简单、平淡的知识或技巧。
因为遇了你,方才有了梦。
你们开导我们思考,携起我们的脑海中的梦,翻飞而舞,掀起风,鼓起帆,破浪而行——只因有了梦,燃了火把,开了迷雾,抛了呆滞,望岳。
师责为海深,师罚为风暖。
责与备,是为了让年少的我们懂得,要看清什么是错,什么是负责。为社会造就这些有担当、有责任、有骨气的我们。被责,我们痛,可我信,你们心更痛。我们只是被责被罚,而你们的心,犹如滴血,只因,无憾。
笑,塘浅,需水注尔。
跌宕与起伏,没有你们的携手,如何爬过坎?如何越过山?如何对着光辉的岁月,扬臂高呼?墨香温存的一笔一划,只为世代传承的表达,那师恩,无以为报。
眼角,是渐行渐近的耀眼。微微仰头,姣娇玉兔散发着淡而凉的光,映照了人间真情,无法磨灭的永恒。神往,过去与将来,会有多少的老师,成为过客;又会有多少的恩情,无法诠释?
时光在树梢跳跃,不留一抹痕迹,早已远离。
回神,眸前早已模糊。终究,一缕又一缕,一颗又一颗,一朵又一朵,随着时间远去,飘散于无尽的苍穹,留下的,仅有一丝的回忆,偏天又不公,仍会渐渐模糊在天际,消逝。人言:且行且珍惜。可,如何才能珍惜了眼前的你们,留于心涧,却不随着血液迸溅而瓦解?珍惜的,是人是事?绞尽脑汁,偏偏,早已忘了幼时的老师。难言,悲咽,现在的你们,也会如此,消失在命运的长河中?
常唱师导似灯明,常吟师恩似山远。
闭眼,没有光的眼前,冥冥中似有着指导,抬步,不磕不撞。愣了,原来指导重要如斯。释然,我无可而知,只因需时间的体会与磨合,才能接受到指导,随梦而行。叹,幼稚如我,无法掌握这些慷慨。仅为年幼,丧失了你们,丧失了那些年,无法再想起当年的老师给予的那些一点一滴。
可笑世人,恩情不记。
悔,我还会抱怨,抱怨你们的严,抱怨你们的狠,抱怨你们的责。只是,当明了你们的苦心,年月早逝,远矣。如今,仍旧任性,年少爱轻狂,不自如便会怨。恳请,不要将我们的轻狂当不尊,不过是缺了年岁的磋磨。
感谢,这些年,有你们相陪相伴;这些年,有你们相识相守;这些年,有你们相迁相就。师恩,终无可报,一点心意,还望相知。
梦,于前方,早已明亮。余下岁月,请相携手,挂帆,破浪。
尚承师恩,踏了梦,漫步前行。