在双语科学班里,梁老师让我们鉴定粉末晶体。我们用了许多办法,还是无法鉴定二号晶体是什么。哎?对了,用火烤!
我把二号晶体放在金属勺上,用火柴点燃蜡烛,将湿巾纸过在勺子的柄,用手捏住勺柄,计时两分钟加热。第一分钟,我们你要发现什么变化。第一分三十秒,我们发现晶体正在迅速融化,变成一种青色的浆状液体。溶液开始冒烟并不断地产生气泡,隐隐能闻到一股焦糖味。我们将溶液倒在盒子中,溶液便很快地凝固了。我们一致认为,这是冰糖。梁老师说:“加热一下真正的冰糖试试看!”
我们也把冰糖加热了。第一分钟,冰糖逐渐溶解;一分三十秒后,冰糖已变成一种浆状的、棕色的、散发着浓郁甜气味的溶液。两个结果一对比,我们就知道二号晶体不是冰糖了!我们一起去问梁老师,老师说:“你们认为还有可能是什么呢?”“柠檬酸!”“硫酸!”大家把自己想到的都说了出来。梁老师又给了我们提示:“什么东西经常放在米线、米粉中呢?”我们相互看了看,摇了摇头,“呵呵!是明矾啊!”梁老师笑着说。“哦——”我和同学不约而同地发出了这恍然大悟的感叹声。
在科学领域中,有许多不畏艰险,积极实验的科学家,有了他们的努力,才有了电灯、电话、电视机等,他们用自己的行动,为我们诠释了真正的科学探索精神。