今天,张老师拿出两个鸡蛋,放在桌子上。我仔细观察,发现一个鸡蛋大了一点儿,红了一点儿,另一个鸡蛋小了一点儿,白了一点儿。张老师对大家说:“现在我们来做个试验。”
张老师伸出大拇指和食指,放在大的鸡蛋上,旋转了一下,鸡蛋慢悠悠地转了起来。张老师用巴掌轻轻一按,鸡蛋停了。手一松开,鸡蛋又转了几圈才停下来。张老师用同样的动作在小鸡蛋上一旋,奇迹发生了,那个鸡蛋一下子转得飞快,就像一个旋转的陀螺,又像一个快速转动的风车,还像一位芭蕾舞演员在优雅地转着圈,那样子无比轻盈。张老师又用巴掌一按,那个鸡蛋就像一个听话的孩子,一动不动。
为什么都是鸡蛋,同样的动作,一个傻乎乎的,另一个却轻快灵活呢?难道是张老师对每个鸡蛋用的力气不一样?或者一个鸡蛋煮熟了,另一个鸡蛋是生的?有没有可能其中一个鸡蛋是玩具鸡蛋?
“现在我来公布正确答案。”张老师告诉大家。“其实一个鸡蛋是生的,一个鸡蛋是熟的。当我转生的鸡蛋时,鸡蛋的内部是液体,外面的蛋壳转起来,里面的液体跟不上,所以转得慢。我用巴掌按在生的鸡蛋上,外面的蛋壳停了,里面的液体还在转,等我放手的时候,它自然还会再转一会儿。熟的鸡蛋,蛋白、蛋黄都凝固了,跟蛋壳一起在转,所以转得快。我用巴掌按的时候,蛋壳、蛋黄、蛋白都停了,所以就不会转了。”
哦,真的是这样!真是生活处处有学问!