一个有趣的实验作文
寒假的一天,我无聊之极地打开了<<少年科学报>>,忽然,在一个报纸的边缝处的实验吸引了我的注意力,题目是<<茶水变墨水>>,材料是开水、茶叶、和一二十条已生锈的铁条子(每段长四至五厘米)于是我就将这些需要的材料都一一准备了。
实验开始了,我先将水煮开,再把茶叶放进一个茶杯里,小心翼翼地泡上开水,又把生锈的铁条子“一个秋风扫落叶-----一个铁条子都没有了”把它们全部放进茶水中,我在旁边静观其变化。可是,过了一会茶水的颜色却丝毫也没变化,于是,我就将茶水拿到阳台上氧化了,但是已经一个下午了茶水却丝毫也不买我的帐,我有些灰心了恨不得把这杯茶水倒了,但是转念一想,或许时间不够长吧!还没来得及产生化学反应,我就把它甩在一边自个去看电视了,等待明天的到来。我起床后将信将疑地去看茶杯里的变化,“哇噻”我高兴地叫了起来,茶水变成了黑色的液体!我又蹦又跳。同学们你知道是什么原因吗?原来茶水与生锈的铁条产生单宁酸,所以茶水就变黑了。
科学实验真奇妙,我一定要好好学习,去打开科学大门。