如果你问我,什么力量是最厉害的,我一定会毫不犹豫地告诉你:“是鼓励的力量!”
那一次,爸爸单位举行活动,去了一个拓展基地。我平时就是一个皮猴子,什么八米高的秋千、独木荡、木板上自行车,每个项目都玩了个遍,一个都没有难倒我的。最后我决定去挑战“终极大boss”——攀岩。
这个攀岩有五层楼那么高,我仰头望着攀岩墙,有点眼冒金星、直冒鸡皮疙瘩。“这也太高了吧!万一我摔下来,骨肉分离了呢……”瞧瞧我当时波澜起伏的心理活动,你就知道原来我也有“怂”的时候。我想临阵脱逃,可是大丈夫说出的话怎么能收回呢?我鼓起勇气,立马冲向攀岩的等待区。
工作人员把一根安全绳索扣在我身上的安全铁环上,又给我讲解了相关安全要领。全部准备就绪了,我深吸一口气,开始手脚并用了。左脚踩在一块凸起的小岩石上,右手扣着一块岩石,重心要稳。右脚又蹬在上面一块岩石上,左手勾住那一块……就这样我不断地抬头找支点,咬着牙,像一直壁虎一样把自己牢牢粘在攀岩墙上。
大约爬了一半的高度时,我的体力透支了一大半,身体也不听使唤地颤抖起来。我的呼吸变得急促起来,脸热得不行,手臂也越来越没有了力气,好像有一只无形的大手要把我往下拉。下面的工作人员看我有点坚持不了,对我说,“小朋友,你不行了就松手,上面机器会把绳子给你降下来的”。我别无选择,想松手,但又觉得不甘心。
“笑笑,加油,你可以的,再坚持下!”“你看,你的左上方有个支点的,左脚稍微抬下踩上去……”妈妈的鼓励在为我雪中送炭。顿时,我像重新被打了气一样,决定迎头挑战。想说放弃确实很容易,但好不容易有个攀岩的体验,又怎能轻易举白旗?
我艰难地低头看了看,终于看到那个支点。我把左脚也慢慢地移了过去,踩到新支点石了。“抬头,右上方的岩石看看,右手能不能抓到……”又传来妈妈的提醒声。我的右手使劲一抓,也换到了新的支点上。迈过这个坎后,我又重新调整了自己的呼吸,我对自己又充满了信心,鼓起勇气慢慢往上爬。耳边不断传来妈妈的加油、鼓励声。
终于,在妈妈的鼓励下,我爬上了五层高的攀岩墙。这是我人生中前所未有的“第一次”。我也明白了鼓励的力量是多么强大!