三月风,四月雨,带来五月的花。没到五月,英伦漫长的冬季便为春天所取代,花儿开始绽放笑脸,而到了六月,空气中就会弥漫起迷人的玫瑰香气,英国的夏日就在此翩翩到来。而每每提到英国,我最先想到的人还是福尔摩斯。
不止一次在想,倘使我活在十九世纪,一定会不顾一切地去追随那名非官方侦探——夏洛克·福尔摩斯。虽说他是阿瑟·柯南道尔笔下的人物,兴许仅存于大脑皮层中,但他依旧很真实的陪伴了我五年。在十岁左右,我就对福尔摩斯有了初步的认识,在不同渠道中的不同描述下,我就对他产生了些许好奇,而更多的是期待。
家附近有一个书店,现在常去一些学习资料或书籍。在那一年,妈妈第一次带我去,那时我还在读那些基本读物,如:《金银岛》,《爱丽丝漫游奇境记》,《一千零一夜 》等等。这些都是系列丛书,我早就注意到那长长几列中耀眼的《福尔摩斯探案选集》。我抓住机会,当妈妈问我想买那本时,我甚至就脱口而出了。
在那个年龄,读这种书还是有点困难的,案件的逻辑思维有点不甚了解,却仍是读下来了,我当时是不乏激动的,更有气愤,最多的是惋惜。为什么护法使者年纪轻轻就同罪犯同归于尽?为什么那位莫里亚蒂教授要与之扭打于悬崖?为什么华生那么傻到去相信那位报信者的话?如果他在,至少福尔摩斯不会遇险。
但是,虽说遗憾,但还是为其扣人心弦的内容所打动。一次次得去看,一次次得更为明了,不失有几分成就感。
就在几个月前,我又去了那家书店,见到同样的《福尔摩斯探案》,只是比以前那本厚上几倍,大上几倍。基于好奇与难以自已的激动:难道那真的没死?我心里想:“倘使福尔摩斯还活着,就算不买别的也要买下它。”这样,在翻到《归来记》时,我毫不犹豫得买了下来。
虽说间隔时间不长,我也已把这本全集读了不下五遍,除了指定书目读之外,我一直在读这本书,我相信自己现在的逻辑能力,一定受到了此书此人的影响。
相比之下,我希望幸运如华生,睿智如福尔摩斯,能力如莫里亚蒂(即使他是反面人物,但我不得不佩服他网罗黑暗的能力)。这本书一定会陪伴我越走越远。
伦敦雾,大本钟,泰晤士河,彬彬有礼的绅士和优雅从容的淑女。提到此地,人们总是会想到这些盛名在外,如繁花似锦一般的伦敦典故。却不知世间真正耐读的故事,往往是那些远离喧嚣,洗却尘世浮华的,有如醇香的美酒,需要在岁月中慢慢酝酿。