上网课的日子,我们与老师们隔着一块屏幕学习。相比于在教室上课,屏幕前的我们才是展现自律最好的地方。
记得第一次上网课时,我害羞得不敢开摄像头。穿着睡裤,头发蓬松的我两眼迷惑的看着电脑。放在一旁的手机一直滴滴的响,这简直是要勾我魂的声音!我一边听课一边心里不住地想着:“又有什么新鲜事,又有谁给我发了信息啦……”一个个猜测不停的从我脑海里冒出,直到占据了整个大脑。终于,我悄悄的打开了手机,可投入我眼帘的却是天气预报提醒。我的兴致一下子全无了。可当我再次看向屏幕时,早已不知道老师讲到哪了。紧接着,老师开始抽人回答问题,可老师说出的一个个问题就像是外星语般,我丝毫不懂。听着别人的回答,我竟有了羡慕。“同学们把摄像头打开,让老师看到你们学习的样子,不对着自己,对着书本也可以”。听了这番话后,我的手不受控制的点开了摄像头。
也不知怎的,我一下子就集中了注意力。听着老师的声音,看着老师,这感觉不就和在教室里一样嘛,我干嘛不敢开摄像头啊!恍然大悟的我不禁有些悔恨自己之前的做法,听漏了知识,还浪费了时间。融入课堂的我就像是充上了电的电脑般,开始存储知识。听着同学们的讨论和回答,就像是有一股无形的力量,迫使我不得不动脑筋思考。一个小时的时间就在我的专注中知不觉就过去了,原来上网课其实很有意义的。专心听网课的我们就像是一盏盏正在蓄力的灯,等到有了足够的本领就会光芒万丈!
这场疫情下的网课,是一堂关乎你我的课,是一堂关于自律的课,更是一堂关乎未来的课。