象棋,是一种智慧与智慧的较量,谋略与谋略的厮杀,它是中华民族传统文化的结晶。虽然只是几颗小小圆形棋子,但如果你像我一样,爱上它就会懂得其中的奥秘。
记得那是去年的一个暑假,闲来无事的我,正百无聊赖地看着电视,看到屏幕里两个大人在下象棋,突然灵光一现,对呀!我可以去找外公下棋!说走就走,我迅速向外公家跑去。
到了外公家,我拿出棋盘,放在桌子上,摆好棋子,叫外公来下棋。我先走,我立刻炮二平五,做出了攻击的架势,可外公却慢悠悠地象七飞五,我十分疑惑:外公他这个五路兵是不想要了吗?我拿起棋子,犹豫不决,“将军!”我大喊一声,手起棋落,但外公却依然不紧不慢地移动了他的士。
就这样,我与外公战了数回合后,敌我兵力都丝毫未减,在我心急如焚的时候,突然,我发现我可以三进7打他的帅,心动不如行动,我真的三进7了,“将军!”我高兴得得意忘形,突然,外公挪了一下他的象,糟糕!我的被吃了,我太大意了!
就在我伤心难过时,我发现外公有一个漏洞没补,嘿嘿!我可以为我的报仇啦!于是我钻了那个漏洞,一步一步悄悄地靠近了他的帅,哈!千载难逢的机会到啦!我直接对外公做出了致命一击,“将军!”我又再次喊起了那句话,外公盯了棋盘好久,终于叹了一口气:“唉,我输了!”
正是在这样一次次的博弈中,我体会到了象棋的奥妙:面对困境时不能乱了阵脚,要沉着应对。象棋让我成长,让我感受到生活的美好与乐趣!