难忘的除夕作文
随着时光的流逝,新年再一次走近我们,刚过了“小年”,家家户户都已经挂上了红灯笼,盼呀盼呀,春节终于到来啦!
除夕前几天,家家户户都在忙碌着,我家也不例外。瞧!一大清早的,爸爸妈妈就忙得不可开交。只见妈妈利索地擦洗着桌椅、门窗、地板,屋子的里里外外都被妈妈擦洗得闪闪发光,准备各种各样的年货:鱼、鸡、鸭、蔬菜、水果、海产品等。
到了除夕的早晨,爸爸忙碌着贴对联,再看看爸爸,他小心翼翼地用透明胶把春联贴在大门的墙上,不偏左也不偏右,更不偏斜,爸爸贴春联的技术可不是吹牛的。贴春联意味着新的一年平安健康、吉祥如意,也是对美好未来的憧憬与向往,相信20xx年我们的愿望一定会实现。忙完这些活后,便开始放鞭炮啦!
一串串鞭炮在人们手中点燃,鞭炮声震耳欲聋,红红的鞭炮四处飞溅,仿佛要把每一个祝福送到千家万户。一阵爆竹声接连不断,噼里啪啦的,非常热闹!
鞭炮声过后,我便跑出去玩。街上点燃的爆竹在地上绽放出美丽的烟花,漂亮极了。看着这样的情景,我别提有多高兴了。就连小鸟也出来凑热闹,大概它们心里也很高兴吧!
在街上,我看见有人在卖玩具,有人在卖小吃,有人在卖水果,各种各样的物品都有,各种各样的货物样样俱全,琳琅满目,人们恐怕想买什么都很难选择!我看了看,顾客大多数是一些跟我年纪差不多大的孩子。
到了晚上,该是吃团年饭的时候了。厨房里弥漫着香气;桌上摆放着丰盛的晚餐,桌子中间有一条鱼,那就代表年年有余,还有各种家常菜。家人高高兴兴地坐在桌子面前,津津有味地吃着。爸爸妈妈笑容满面地招呼着大家。全家人其乐融融,屋子里充满了幸福的气氛。尽情地享受着家的温暖和家人在一起的快乐。
吃完晚饭,我控制不住自己激动的情绪,便跑到阳台。刹那间,烟花飞上天空盛开了,天上的盛开的烟花有的像孩子们的笑脸,有的像无数颗流星,有的像五光十色的花朵,有的像闪闪发光的萤火虫,还有的像金色的太阳,把大地照得如同白昼一样。这些烟花多美啊!
相信在新的一年里,我的生活会比烟花更绚丽多彩。踏着新年的节奏,依着喜气的摇篮,坐等千门万户曈曈日,总把新桃换旧符的美的情怀,畅想着20xx——我的佳绩。