秋天,空气更凉爽,颜色更浅,但受到古今浪漫派人物的喜爱。因为秋天的颜色,秋天的姿势,秋天的韵脚,人们往往尝不出味道,看不清楚。
贵州的淡秋不像北方的“萧瑟秋风落叶”,它的秋天是淡淡的。不仔细观察,根本找不到。就像水墨画一样,风景不变,事物不变。但是水墨的浓缩,让这个场景,这个东西变得不一般。
它被山和树包围着。天地仿佛只有我一个人,四周静悄悄的。在森林里,我能听到自己的心跳,但我并不孤独。我的心,此刻,似乎与自然融为一体。
抬头望去,云随风从东向西移动,时而聚时而散,使得这一天的颜色又深又浅,使得这一个秋天像一场梦。
接触到这一切,却不知不觉一层薄薄的纱笼就下来了。我不禁期待这是什么声音。朦胧中,一滴秋雨落在我的脸上,我轻轻抚摸着脸上的雨珠。我好像精神很好。又有几滴落在我的嘴唇上。我贪婪地舔着它,但它什么味道也没有,但我的身体里有一种温柔的感觉,令人耳目一新。
我正要打伞,但我没有放弃下雨。想起古人说的秋韵,我抛下雨伞,向森林深处走去。我分不清哪个是山,哪个是林,都被雨雾裹着丝纱。
秋雨使山变绿,秋雨使树变绿。但是很轻,没有春夏那么强。下着雨,一小片草地生机勃勃,郁郁葱葱。睡在草叶上的雨珠,迷人而宁静。
这一切,安静,充满活力,充满希望,充满诗意。我感觉自己就在这淡淡的温柔的秋天,我仿佛是其中的一部分,与自然融为一体。
渐渐的,衣服湿了,头发湿了,什么都湿了。但是我还是不想打伞。因为,只有收起雨伞,才能感受到贵州和秋天的诗意和秋韵。