父母责须顺承”时,又想起了老师的讲解“在父母教诲自己的时候,一定要洗耳恭听。而当父母责怪你的时候,自己一定要虚心地接受并改正,而且不能顶嘴。”这会儿我又想到了我自己;记得一次,妈妈把早饭做好,并吩咐我一定要吃,之后妈妈就去上班了。而我却不听话没有吃,就匆匆忙忙地去上学了,等妈妈回家后,看到我没吃早饭,把刚刚放学回到家的我被妈妈嗅骂了一顿,我越听越生气;不就一顿早饭,至于吗?终于,我憋不住了,一句话冲出喉咙:“哦,我明白了,就是这样做妈妈啊!”说完后,妈妈被我气坏了,好几天没和我说话。现在想起来,真是很脸红,妈妈也是为我好啊,我怎么能这样呢?真是不懂事啊!当我读到“冬则温
夏则凉”时,想起老师的讲解:“冬天要让父母感到温暖,夏天要让父母感到凉爽。”而在我的身上一直都是父母让我在冬天时感到温暖,在夏天时感到凉爽,但从此以后,我一定要学习体贴父母,做一个孝顺的孩子。在学习《弟子规》之后,我知道了父母抚养我们的艰辛,而我们一定要报答他们,至于怎么报答,就在于你是否在孝敬父母的时候,是否是用自己的真心,是否是发自脏腑的想对父母好,只要你拿出真心来,父母是绝对会感到欣慰的。在生活中,不管是对父母,还是对任何人,都要以真心相对,绝对不能和别人耍手段,而使自己得到利益;也不能不尊敬别人,只认为自己是崇高的。从此以后,我们大家都要孝敬父母,做一个好孩子。