前段时间母亲到我这来小住了几个月,想起我对母亲的态度,不禁让我感到汗颜和羞愧,。母亲身体不好爱唠叨,经常一件事情反复说好几遍,而我有时就会不耐烦的打断她的话语,母亲往往便不再做声。但她那神情却让我非常懊悔。《弟子规》教导我们为人子女,冬天要留意父母亲穿的是否温暖,居处是否暖和。夏天,要考虑父母是否感到凉爽。每早起床,一定要看望父母亲,请问身体是否安好;傍晚回来了,也一定要向父母亲问安。外出时,先告诉父母要到哪里去,回家以后,一定面见父母亲,让他们感到心安。我扪心自问做到了吗?这差距不是一点点呀!
还有在工作中与同事相处时,有时因工作一忙而忽视了别人的感受,说话不是很柔和,"怡无色,柔无声"没有做到,和同事讨论问题,往往由于意见不统一,而急于表白自己的立场和观点,使声调不知不觉的提高了。
像这样的细节问题还有很多很多…
感谢《弟子规》,让我重新审视了自己的行为养成和道德品质。学会用《弟子规》来规范言行,指导生活和学习,培养自己孝亲尊师、温和谦逊的品德,以恭敬的心、谦卑的态度、彬彬有礼的行为,来对待一切人、事、物,不断提升自己的品行修养。