读《爱的教育》有感
风筝为何飞得高?因为地上有人蹒跚奔跑……
――题记
卡洛·诺比斯,一个傲慢的孩子。他对贝蒂的父亲——卖炭人,很是瞧不起,因为他的父亲是个绅士。一次,卡洛和贝蒂争吵,理亏的卡洛竟说出了“你父亲是个叫花子”这样无理的话。次日,卡洛的父亲得知此事,这位绅士拉着儿子的手,提前编织好语言,让他诚恳地道歉。最后,两个孩子拥抱在一起。
沃蒂尼,一个虚荣的孩子。某天,他在散步时,遇到了一个男孩。他向对方吹嘘自己的衣着,并不停重复着“你看”。然而,他并不知道,那是个盲孩――直到父亲严厉地制止他,悄悄说出了事实。沃蒂尼认错,羞愧万分地道了歉,获得盲孩的原谅。
“我”也收到过几封来自于父亲的信。有的,是因为“我”对母亲不尊重,出言不逊;有的,是因为“我”差点做了让同学难堪的事情;有的,是因为“我”不理解老师,抱怨他情绪不好……
于是,在经历了各种各样的事后,爱写日记的恩里科用笔记录下了它们。这个小学生的学年记事,感动了许多人……
翻开书页,只见纸上记载着一篇又一篇日记。虽然它们词藻并不华丽,语言并不优美,但是,这些文字底下,藏着的是一个个鲜活的人物,一颗颗善良的心!
不过,纵然书中令人泪目的瞬间有很多,始终萦绕在我脑海中挥之不去的,还是那几个故事——卡洛傲慢,父亲教会他低头认错;沃蒂尼虚荣,父亲教会他不盲目炫耀;“我”犯过很多错,父亲引导“我”慢慢改正……
在这些故事中,父亲,究竟扮演着怎样的角色?他是那个在犯错时会把你批评得面红耳赤的严厉大人;也是那个不让你走歪路,尽力劝导的引路人。
然而,面对父亲的训斥,我们有时压根不接受,甚至心生逆反,面对他的劝导,我们也总是一意孤行,不愿改变。
那么,父亲为什么还要这么做?
――因为天下没有不爱自己孩子的父亲!正是因为爱,他才不忍眼睁睁地看着我们犯错,看着我们走歪路。
父爱如山,却也深沉而静默。因此,没有几人能读懂它。父爱,可能不像母爱那般细水长流,但父亲厚实的双手可以托住我人生的小船,让它在波涛汹涌的海面上,肆意地乘风破浪;父爱,可能不像母爱那般含蓄温馨,但父亲温暖的怀抱,可以成为我无论什么时候都能放心依偎的避风港;父爱,可能不像母爱那般温柔细致,但父亲宽厚的肩膀可以让我依靠,看到远方的大好光景……
倘若说,我们是飞在天上的风筝,那么父亲就是在地上牵着线奔跑的人儿,他用自己的爱努力支撑着你自由地飞……
可白发终有一日会悄悄爬上他的鬓角,褶皱终有一日会在他脸上蔓延,岁月的沧桑与无情终有一日会让这个牵线人不得不放手……
那么,且珍惜他还紧紧抓着风筝的时光吧!