心有多高,舞台就有多大。在属于自己的那片蓝天里,放飞梦想,展翅飞翔!
——题记
“想飞上天,和太阳肩并肩……”一首婉歌,轻轻萦绕于耳畔,眼前总能浮现出那瘦小却倔强的小女孩——简。
命运的捉弄,使她成为一个无父无母的孩子,受尽非人的折磨;命运的捉弄,使她第一个好朋友离她而去,痛苦万分;命运的捉弄,使她在爱情道路上历经坎坷,无比留恋……老天都在与她作对,但这又如何,是金子总会发出光芒!
“一切随心,让自己永生不悔!”这是简一生的座右铭。一切随心,不会为了一己私利而遮遮掩掩;一切随心,不会为了钱财与地位而随波逐流;一切随心,只会为了让自己快乐而无怨无悔!
那倔强的女孩儿,总会让我联想起那“凌寒独自开”的梅。一生的挫折就如那凄厉的暴风雪,而那傲雪枝头的梅花便如你初装。“坚强、不屈”此时便成为了你的代名词。
“我的灵魂同你的灵魂在对话,就仿佛我们两人穿过坟墓,站在上帝脚下,彼此平等——本来就如此!”一段发自肺腑之言,沉淀了简与罗切斯特的爱情。这也便是那个时代里最早提出男女平等这一理论的至高境界。也正是如此,才能向我们展示那不一样的风采。
“人不可有傲气,但不可无傲骨!”这句话生动形象向我们诠释了简那出众的内心世界。当听到罗切斯特的妻子尚在人世时,飒飒秋风袭过,带走了简,放飞了她那向往自由的心,不被爱的藤蔓束缚住。
简身上的傲骨驱使她错过了罗切斯特的爱,却给予了她另一番别样的人生,也使她找回了自己失散多年的亲人。但,同样也是那一副傲骨,让简在面对圣?约翰的求婚时,随心,又回到了罗切斯特身边。
人们常说“真爱无悔”确实如此。即使此时的罗切斯特已又残又瞎,但简却仍是对他不离不弃,直到永远,也确实兑现了她那“一切随心,真爱无悔”的爱之物语。
简?爱经历了地狱的烤炙,炼狱的净化,最后到达了大彻大悟的天国这一理想境界。一切随心,真爱无悔!