寒假期间,我读了夏洛蒂 勃朗特写的名著《简 爱》.作者通过简 爱这个人物描述了自己艰辛的生命历程。这个故事主要写了:简爱是一个出生在一个穷牧师家的孤女,自幼父母双亡,从小在舅舅家生活。舅父里德先生离世后,简爱接下来的10年备受虐待和歧视。一次,因为反抗表哥的毒打,被关进了红房子,使她大病一场。从此舅母便一直将她视作眼中钉,还将她与自己的孩子隔离开生活,这件事后简爱要与舅母对抗的态度越来越坚决了,最后简爱被送进了孤儿院。
孤儿院生活艰苦。简爱在孤儿院受到了精神和肉体上的折磨。虽然她的生活非常不幸,但是,她还是以坚忍不拔的精神坚持了下来,不屈不挠地追求自己的目标,经过她的不懈努力,获得了成功,终于过上了她想要的幸福的生活。