今天我读了《论语卫政》篇,非常喜欢其中一句家喻户晓、脍炙人口的名言那就是“知之为知之,不知为不知,是知也。”
这句话的意思是:遇到不会的事情,不能不懂装懂,掩盖问题。那样的话,新的知识永远都学不会,那么人们就不可能进步了。不懂的地方一定要不耻下问,如果人们都这样做了,就会学到很多新知识。
记得有一次,围棋老师给我们讲了一个非常复杂、变化很多的定式。讲完后老师就问同学们:“懂不懂?”同学们纷纷点头,表示明白。其实我还有一些不太清楚,但看到其它同学都懂了,我就想“混水摸鱼”蒙混过关。但就在此时想起了“知之为知之,不知为不知,是知也”这句话。于是就让老师再给我讲一遍,这次彻底弄懂了。过了几天我参加围棋比赛,就用这个定式把对方杀的落花流水,取得了胜利。
通过学习《论语卫政》篇,使我懂得了以后遇到不会的事情一定要不耻下问,把它弄懂,这样才会学到许多新知识。