尊重学生是教师热爱学生的具体表现。尊重包括对学生人格的尊重和对学生自尊心的保护,二者是一致的。自尊心是学生心灵中最敏感的角落,是他们在学校中参加各项集体活动的重要内驱力和主要的精神支柱。心理学研究认为自尊心是人的一种自我意识的表现,是人们对自己在集体中的地位和作用的一种认识和评价。因此,我们在对学生进行教育的时候必须不折不扣地做到尊重学生,特别是在对犯了错误的学生进行批评教育的时候,可以用严厉的语气和措辞指出他的错误、指出他的缺点和不足、指出他的行为所造成的不良甚至是很坏的影响,但不能对学生讽刺、挖苦来伤害学生的自尊心、侮辱学生的人格。回顾我的教学过程,有过多少次对学生的批评教育,那是数也数不清了,但有一点可以肯定的是每次我都十分注意自己的用词并时刻提醒自己不要失言伤害了学生的自尊心,即使是批评也是在肯定学生优点的前提下客观地指出他的不足。《爱的教育》一书中,也有老师尊敬学生的事情,学生用充满感情的语言表述了对老师的难忘和喜爱。我在教育中,时刻注意告诫自己:不要以为成绩低下学生智力低下,在某些人的眼里随便讽刺挖苦他们;不要以为他们没有自尊心而随意地批评他们,而要时刻注意保护他们的自尊心,培养他们的自尊心,让他们在一个和谐平等的教育氛围中健康成长。
《爱的教育》是一部思想性和艺术性都很强的作品,它用爱心为孩子创造了美好的世界,所以值得我们大家一看。更让我欣喜的是:这本书在我们教育教学生涯中,起到了指导作用!
《爱的教育》读书心得15
《爱的教育》一书讲述了安利柯在老师、父母、同学的引导和帮助下变成了聪明善良、富有同情心的阳光男孩。让我们体会到爱的力量是无穷无尽的。
世界上的爱如空气,遍布着每个角落,无论在哪里都能感受到爱的情意。比如说安利柯的老师不对学生发脾气是因为他太爱安利柯他们,想让他们在学习中感受到像在家里一样的温馨与和谐。
亲子之爱、师生之情、朋友之谊,这一切的情与爱,让我感觉到充满情与爱的世界是幸福、友好的。在别人爱你的同时,可别忘记关爱别人哟!让我们珍惜这难得的机会,在这爱意盈盈的环境里再多制造些爱的芬芳!
《爱的教育》是意大利儿童文学作家亚米契斯写的,它还有一个副题《一个小学生的日记》。这本书通过一个小学生记日记的形式,反映了社会各阶层的人以及他们之间的关系、他们的生活状况以及他们对各种事物不同的态度、不同的感情与不同的处置方法,它用朴素平淡的语言,塑造了一个个貌似渺小、但实际上却很不平凡的人物:马尔可、老铁匠、铁匠的儿子、卖菜的妇女、少年鼓手……这些感人的故事让我明白了:人与人之间是多么需要相互关心、相互理解、相互帮助啊!而这种关心、理解和帮助,都离不开一个最基本的东西——爱。
让我最感动的一个故事就是《万里寻母记》,这个故事讲了13岁的马尔可为了寻找外出打工的母亲,用双脚走出了万里长路,最终他找到了母亲,但母亲生了重病!马尔可用自己对母亲的爱,“救活”了生病的母亲!
看到这个故事啊,我想到了自己,想到了爸爸妈妈对我无微不至的爱,而我还老是嫌他们这儿不好,那儿不好的,所以我感到十分惭愧!我取得的所有成绩,都离不开平时爸爸妈妈对我的关心和教诲。这点点滴滴都体现出他们对我无私的爱!
因为爱,我们在成长;因为爱,我们懂得感恩;因为爱,我们选择坚持;因为爱,让我们有支撑生命的力量!